套房馬桶堵塞!房東與女房客竟因「衛生棉」鬧上法院 結果出爐

▲▼馬桶刷,刷馬桶,廁所,浴室,浴室清潔。(圖/取自免費圖庫pexels)

▲吳女套房馬桶堵塞,後續卻因維修費用問題與房東起爭執,雙方鬧上法院。(示意圖/取自免費圖庫pexels)

記者陳韻如/台北報導

一名吳姓女子在北市租房,但套房馬桶堵塞,潘姓管理員在接獲通知後,竟先自行拆卸馬桶才找水電師傅來維修,後續雙方又為了馬桶堵塞維修費起爭執,房東及管理員因此遭要求吳女搬離。吳女事後質疑潘男「收回扣」,遭房東及潘男台告求償維修費,以及名譽受損慰撫金共8000元,但法院審理後,判房東及潘男敗訴。可上訴。

房東與管理員提告主張,出租樓層共有4間套房,但卻只有吳女的套房出現馬桶堵塞問題,顯然就是人為造成,而水電師傅維修後表示,堵塞是因馬桶被丟入衛生棉等物品所導致,那明顯就是吳女所丟,且師傅將馬桶弄通後,吳女男友也主動支付2500元維修費,可見他自知理虧。

另外,維修馬桶時,有拆裝馬桶及泥工的費用3000元,也應由吳女負擔,但她卻不願支付,還說房東及管理員「收回扣」,並傳送入侵民宅條款說要去報警提告,他們因而提議提早解約,沒想到卻又被吳女扣帽子說他們違約。

房東與管理員指控,吳女平時也相當惱人,一到假日就有問題,經常半夜傳訊息稱樓上有人走動,要他們馬上處理,因此除了拆裝馬桶的費用3000元,吳女還要求他們服勞役、、扣帽子、安罪名、恐嚇等行為,也已嚴重損及他們的名譽與尊嚴,因此憤而求償精神慰撫金共8000元。

庭審時,吳女表示,她發現馬桶堵塞後就立即通知管理員,並拍攝影片等聯繫維修事宜,但房東卻突然說要終止合約,又在未查堵塞原因的情況下,就把責任歸咎於她,讓她無法接受。

吳女開庭時,堅決否認丟衛生棉進馬桶,且當時維修師傅修好馬桶後,她也詢問堵塞原因,師傅回覆無法研判,根本就不是房東及管理員所說,是衛生棉等物造成堵塞,且師傅還說,該房屋第一號及第二號套房的馬桶管路是共用的,無法確定是哪間造成堵塞,也不能因其男友支付2500元給師傅,就認定他們理虧。

法官審理時認為,依據一般人維修馬桶的經驗,很少會有自行拆卸馬桶後再由維修人員維修的情形,因此拆裝馬桶的3000元費用不應由吳女支付。至於「收回扣」一詞,法官勘驗對話發現,當時雙方爭執,房東稱吳女在「說鬼話」,吳女才回應,「我怎知道你有沒有收回扣?」等語。

另外,吳女半夜傳訊要房東處理問題的部分,法官認為,房客本來就能針對房屋的使用問題做反映,這也是房東及管理員收取租金而該負的責任,法官審理後,認為吳女並非無理,最終判房東及管理員敗訴。全案可上訴。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面