新書推薦/《進擊的公民—探索社會議題的法律指南》:不思考就任人宰割

▲▼進擊的公民書封。(圖/新學林出版提供)

▲《進擊的公民—探索社會議題的法律指南》內容橫跨法律、歷史與社會學,輔以《進擊的巨人》,帶領你我從議題思考法律,從法律反思議題,看懂社會事。(圖/新學林出版提供)

記者王淑君/綜合報導

面對社會上各種令人眼花撩亂的議題,像是假新聞該不該管制?民粹對民主有何影響?轉型正義又該轉到哪?這些問題,就像漫畫《進擊的巨人》中的巨人怪物一樣,人們若不去正面應戰,就等著被獵食。

而這個選擇,也如同《進擊的巨人》所描繪:面對怪物出沒,不少人依舊躲在高牆背後什麼都不管,繼續過著偏安,且與無知與恐懼為伍的日子;但也有人渴望走出被蒙蔽與獵食的命運,決定鼓起勇氣,翻牆探索世界的真正様貌並起身對抗巨人,為了找回真正的自主而戰。

漫畫中那些不知人間疾苦的高層、手握資源卻只顧享樂的貴族與士兵、一不如意就隨意唱衰或獵巫的民眾,以及那些拼命想和巨人對抗,卻經常被惡意嘲笑的勇者,不也是你我日常生活的寫照嗎?不管喜歡或不喜歡,我們都活在政治人物與媒體塑造的高牆裡,而那些令人眼花撩亂的各種社會議題,就像漫畫中的巨人,若不去思考,就只能任人獵食。

近日出版的《進擊的公民—探索社會議題的法律指南》一書,內容橫跨法律、歷史與社會學,輔以《進擊的巨人》,每篇文章最後統整出「調查兵團的生存札記」,highlight出文章想傳達的重點,特別適合對於社會感到不解,卻不知從何踏出改變步筏的人。透過書中每個篇章,帶領你我從議題思考法律,從法律反思議題,看懂社會事。

作者王鼎棫為法律白話文運動網站主編,以及東吳與靜宜大學法律學系兼任講師,長年鑽研社會法,對社會安全網、弱勢族群的扶助照護及社會福利議題特別關注。書中每篇文章中的故事,都真實在臺灣這塊土地上發生過,並與現行制度的建立與運作密切相關。藉由爬梳事實、分析並釐清相關制度所扮演的角色與效果,就能從中找出判斷的標準,我們也自然能從那些造成偏誤的雜訊中脫身,釐清思路、找到自己的觀點,並堅定地作出自己的選擇。

不管喜歡或不喜歡,我們都活在政治人物與媒體塑造的高牆裡,而那些令人眼花撩亂的各種社會議題,就像漫畫中的巨人,若不去思考,就只能任人獵食。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

法律熱門新聞

致力更生人保護 東森集團獲獎表揚

劉時宇/小心裝潢蟑螂出沒

吳景欽/防止恐怖情人的法制夠嗎

梁維珊/從大S離婚看兩岸離婚差異

陳雅譽/陽台加裝窗戶算違建嗎

給說法/沒發現撞車就不算肇逃嗎

雷皓明/不小心匯錯帳號有救嗎

告訴6月期限 法界:過了就GG

雷皓明/侵占錢財檢方可自行起訴

劉彥君/地上權住宅知多少

判刑定讞 可循替代刑罰免入監

給說法/放高利貸屬於重利罪嗎

黃俐菁/遇到魔音鄰居的錦囊妙計

吳景欽/Kyle Rittenhouse案無罪啟示

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面