盼成鼓動孩子翅膀的風!她要每個學生都考上自己的第一志願

▲▼ 新泰國中校長陳玉芬榮獲109年師鐸獎   。(圖/教育部提供)

▲陳玉芬希望每個孩子都能透過引導找到自己的興趣 。(圖/教育部提供)

記者崔至雲/台北報導

「成為鼓動孩子翅膀的那陣風。」不管去到哪,這句話是新泰國中校長陳玉芬不變的座右銘。回憶起高中新生訓練的那天,陳玉芬的母親從廚房裡叫住了她,緩緩趨向前說,「妳的嫁妝,就看妳未來能念多少書了。」當時的她並不瞭解母親話語中藏著深深期許。但他後來明白,若想改寫已然注定的人生腳本,唯有憑靠教育。

「我從來沒想過有一天會成為校長,領導一所學校。」陳玉芬靠著教育翻轉了自己的命運。她從偏鄉來到都市,大學畢業後進入永和國中擔任導師,並在侯全利校長刻意栽培下,從導師做到行政,從擔任特教組長、輔導主任到教務主任,甚至不斷鼓勵她挑戰校長一職。

▲▼ 新泰國中校長陳玉芬榮獲109年師鐸獎   。(圖/教育部提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲新泰國中校長陳玉芬榮獲109年師鐸獎 。(圖/教育部提供)

對於「做校長」毫無想法的陳玉芬,在侯校長的鼓勵下考取校長,借調教育局服務,擔負推動全市12年國教之責,累積了豐沛能量後,「從那時候開始,我才真正有為一所學校服務的想法與能力。」 

離開教育局,陳玉芬回到永和國中當校長。對於永和國中這所全國最大的學校,陳玉芬說,這裡有3000多位學生,家長素質高、對教育高度關心,老師的專業更是一時之選,「升學率好、社區背景佳」是外界對永和國中的一致讚譽,但剛到任的她,卻在校務會議上提出了一個讓現場300位老師同時陷入沉默的疑問,「拿掉升學率,永中到底還剩下什麼?」

▲▼ 新泰國中校長陳玉芬榮獲109年師鐸獎   。(圖/教育部提供)

▲陳玉芬在學校推動閱讀,獲得教育部閱讀磐石學校殊榮 。(圖/教育部提供)

「不要用你以為的第一志願,去判斷一所學校的優劣。」陳玉芬認為,評估一所學校,除了升學率,生活管理、學習資源、重要教育政策等等,學校也都應盡力給予孩子最好的,然而更重要的是,學校應在孩子能力所及之處,努力推他一把,使每個孩子都能夠進入他的第一志願,「而這個第一志願,每個孩子或許都不一樣。」

今年,陳玉芬離開前後待了27年的永中,來到新泰國中,「該做的事是一樣的。」她認為,無論大校小校,學習力的確保很重要,她將8年的永中經驗帶到新泰,重視閱讀、導入行動載具智慧學習,甚至打造全英語圖書館,強調英語閱讀的重要性,藉此深耕國際教育。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新竹登山遇碰瓷貓「假車禍摔倒」 牠專挑腳邊前後跌3次:你要負責

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面