詐機電老闆1700萬、A李安兒片酬117萬 電影公司神鬼會計下場曝

▲▼双喜電影公司遭神鬼女會計A走上億元。(圖/記者孫于珊攝)

▲双喜電影公司遭神鬼女會計A走上億元。(圖/《ETtoday新聞雲資料照》)

記者黃宥寧/台北報導

真是術業有專攻!曾任多家電影公司會計陳玉玲,因個人債務竟利用自己東吳會計系碩士專業能力,熟諳銀行法規漏洞,侵吞公款,連李安導演兒子李淳117萬片酬也遭A;陳女更假借「客戶需要資金或申請電影輔導金等,有短期借貸」的需求向元兆機電老闆郭蓁兆騙取1712萬,士林地院依背信及詐欺罪判處她2年6月有期徒刑。

根據判決指出,現年51歲陳女從2007年6月26日起,任職任職唐在揚擔任負責人的興揚電影有限公司、嘉揚電影有限公司、英屬維京群島商星城娛樂有限公司台灣分公司等3間公司的會計。在2015年轉為3間公司的兼職會計,負責記帳、稅務申報及出納等工作。

陳在2019年1月18日依唐指示,應將星城公司支付藝人李淳117萬5258元報酬給李淳,豈料她為了補自己私人資金短缺竟將這筆錢偷A下來,同年1月30日唐問陳女是否已將報酬交給李淳,她竟臉不紅氣不喘回有。當唐的特助何男同日在問李淳時,李淳卻表示未收到,陳私吞公款因此「ㄅㄧㄚˋ康」。

不僅如此,陳在2018年6月間透過女友人認識元兆機電負責人郭蓁兆,並負責幫郭管帳。沒想到她賊心不死,利用越來越熟識,且郭也知道她是3家電影公司會計竟向郭表示「客戶因需要資金或申請電影輔導金等,有短期借款的需求」前後3次開假支票做擔保,後來郭發現支票無效驚覺遭騙1712萬4000元,立刻報警處理。

陳女偵查時矢口否認有背信及詐欺取財犯行,並辯稱是唐要求她將「2014年度營利事業所得稅漏報的稅額及罰鍰約800 萬元補齊」,她才向別人借錢繳交,並表示唐允諾事後會補給,但後來因不堪利息負荷,她才向唐要求履行承諾被拒絕,才將李淳的酬勞拿來償還債務。至於郭的1712萬就是借款,並稱「我一開始也有還,是因後來周轉不過來,才沒辦法還款」甚至表示不曉得自己給郭的400萬元支票是無效票。

▼陳女利用擔任電影公司會計,竟A走要給藝人李淳款項。(圖/取自免費圖庫pexels)

▲▼金錢示意圖。(圖/取自免費圖庫pexels)

法官勘驗line對話紀錄發現,陳女曾經在2019年2月21日記載「本人承認確實於108年1 月18日任職英屬維京群島商星城娛樂股份有限公司台灣分公司期間,未經同意收取藝人李淳款項新台幣壹佰壹拾柒萬伍仟貳佰伍拾捌元(NT1 ,175,258),此行為與英屬維京群島商星城娛樂股份有限公司台灣分公司無涉,該款項由本人自行償還,並負一切法律責任」並在切結書上簽名,故不採信她稱是唐欠她錢辯詞。

至於陳女涉嫌詐欺取財開給郭蓁兆的支票,法官認她是吳大學會計系碩士,支票上沒記載發票年、月、日不顯就是無效,她不會不知情;加上她與郭LINE訊息截圖可看出陳借款都稱為給電影公司、客戶周轉使用,故認陳的說詞為推卸之詞。

合議庭認陳受雇3家電影公司會計多年,竟利用唐對她的信任竟將鉅款挪為私用,用以清償債務,至今仍未還分文;又以詐術騙取郭蓁兆出借高額款項,也未與星城公司及郭蓁兆達成和解和獲取原諒,犯後態度非佳。審酌她已還1223萬403元給郭及無前科,依背信罪處1年有期徒刑;又犯詐欺取財罪,處有期徒刑2年,應執行有期徒刑2年6月。

除了李淳成受害人,陳玉玲更在曾發行《血觀音》、《比利.林恩的中場戰事》等名片的双喜電影公司,利用老闆陳永雄是香港人不懂台灣銀行法規,及網銀轉帳的漏洞,即使在老闆自行保管印鑑及網銀金鑰的情況下,仍挪用公款達1.1億元全案仍在北院審理中。

潔淨齒縫一手搞定

獨/20歲ABC飛台避疫情 3個月後衝桃機:被下令回美國打疫苗

獨/直擊飛美班機306座位爆滿 高雄醫曝:透過關係才搶到經濟艙

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

電眼妹PO「陽光燦爛片」歪爆樓!她「雪乳掉出」激晃…身分曝羞喊:裡面沒穿

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面