鄭麗文質疑首長不敢打AZ疫苗 蘇貞昌:我搶著打會被罵

記者羅婉庭/台北報導

政院長蘇貞昌26日赴立法院進行COVID19篩檢與疫苗整備專案報告,國民黨團書記長鄭麗文質詢表示,許多國家的正副元首率先施打疫苗,增加人民信心,但是AZ疫苗副作用頻傳,國內外,國內外醫護人員施打意願低,她點名總統蔡英文、行政院長蘇貞昌是否願意先打?蘇貞昌答詢指出,如果醫護都不夠,他搶著打會被罵。

鄭麗文指出,蔡英文、蘇貞昌應該帶頭打AZ疫苗,蘇貞昌回應,施打程序已定好原則,就是優先保護醫護人員,他作為行政院長,如果疫苗成功進口,醫護都不夠用,他卻搶著打也會被罵,醫護人員跟機場第一線防疫人員一定要先施打。至質詢時間結束,蘇貞昌並無清楚回答自己是否願意施打。

▲行政院長蘇貞昌赴立法院進行施政報告。(圖/記者林敬旻攝)

▲行政院長蘇貞昌赴立法院進行施政報告。(圖/記者林敬旻攝)

鄭麗文進一步批評,蘇貞昌的專案報告從頭到尾答非所問、避重就輕,她指出,防疫上半場台灣是全世界第一名,給執政團隊很高的肯定,但是後半場要靠疫苗,因為簽約不斷破局,才會有今天的專案報告,但專案報告卻歌功頌德,不斷重提去年口罩管理成功,根本沒解決人民的疑惑。

鄭麗文說,疫苗是艱鉅的任務,不容輕視、轉移焦點,政府是買不到疫苗才會說「不緊急」,專案報告讓人聽到快昏倒,相當失望。疫苗牽涉到國內疫情解封,攸關經濟、產業,怎麼會不緊急?她也質疑,效果最好的BNT疫苗卻破局,為何一定要透過代理商購買?疫情指揮中心指揮官陳時中日前指出,「合約不尋常的擱置,可能有外力介入」。

對此,陳時中說明,過去的洽談過程中,礙於商業合約,大家沒法談攏、時間不符、授權不明朗等等原因,雙方無法達成協議。至於與BNT洽談後簽約不成,他也感到意外,目前還不知道為何破局。

面對鄭麗文建議直接向復星醫藥採購,陳時中則說,也不是不能直接跟復星醫藥買,但目前要先解決原本跟BNT的合約問題。

▲國民黨立委鄭麗文。(圖/記者林敬旻攝)

▲國民黨團書記長鄭麗文。(圖/記者林敬旻攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

印尼恐怖「血蘭花」吞人! 村民剖開5M巨蟒驚現失蹤農夫

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面