美菲軍隊互訪協定若想保留 杜特蒂:美方必須付錢

▲▼菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)。(圖/路透)

▲菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)。(圖/路透)

文/中央社

菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)今天表示,如果美國想保留菲美20多年歷史的軍隊互訪協定,就必須拿出錢來。

菲美兩國於1998年簽署的「軍隊互訪協定」(Visiting Forces Agreement, VFA),是美國在亞洲的戰略核心。然而,常語出驚人的杜特蒂這位民族主義者,原本就公開反對菲美間長久以來的軍事同盟關係,去年更因一名親信的赴美簽證遭撤銷,一氣之下片面取消這項協定。

不過目前為止,菲律賓已兩度延長軍隊互訪協定終止期限,以創造菲國官員口中的「窗口」來協商出更好的條件供雙方達成共識。

路透社報導,杜特蒂今天在視察新購得的空軍戰備後,向菲軍表示:「如果有美方人員在場,我想在此做出通知。從現在開始,你們若想敲定軍隊互訪協定,就得拿出錢來。」

杜特蒂說:「責任是共同承擔的,可是你們履行你那一部分責任時,不能沒有付出,畢竟如果戰爭爆發,我們都必須付出代價。」他是在暗指華府與北京在南海的軍事活動增加。

杜特蒂沒有進一步闡述或說明美國必須支付多少費用。美國駐馬尼拉大使館沒有立即回覆置評請求。

菲律賓國防部長已表明軍方希望保留軍隊互訪協定,因為菲國部隊資源不足,對於透過數十次的年度聯合演習來提升菲律賓部隊能力而言,軍隊互訪協定為至關重要。

美菲兩國官員昨天開會,力圖化解雙方對軍隊互訪協定的歧見,為美國總統拜登政府任內首見。中國在南海日益強勢,拜登政府已重申將鞏固美菲軍事同盟關係。

杜特蒂說,美國「可以隨意在我們的國土移動美軍軍隊…我們不喜歡這樣,因為我們想要保持中立。但目前的急迫性需要他們在這裡駐軍,我對此沒有意見」。

杜特蒂2016年掌權後,經常譴責美國的外交政策,改走親中路線,讓菲美關係複雜化。

杜特蒂重申,他想要避免因為海事主權聲索而與中國對抗,因為這會「引發我們承擔不起的後果」。

聽Podcast掌握國際局勢

滋潤不黏膩!資生堂「冠軍乳霜」破盤價2100元

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

橘貓來家3天!甜蜜躺汪姐懷中 抱娃娃入睡融化萬人:一家三口

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面