北京擬修《執業醫師法》 發現傳染病有即時報告義務

▲▼新冠肺炎,武漢醫院,嬰兒,嬰兒保溫箱。(圖/路透)

▲大陸擬修改執業醫師法。(圖/路透)

記者陳政錄/綜合報導

受新冠肺炎疫情影響,《執業醫師法草案》於20日提請大陸全國人大常委會審議,根據草案規定,遇有緊急情況以及國防動員需求時,醫師應當服從衛生健康主管部門的調遣,醫師發現傳染病、突然不明原因疾病和異常健康事件時,有即時報告的義務。

大陸全國人大常委會第二十五次會議於今日在北京召開,一連三天,按照先前公布議程,將審議動物防疫法修訂草案、行政處罰法修訂草案、海警法草案,審議關於提請審議法律援助法草案的議案、家庭教育法草案的議案等,暫無外界關注的香港有關議程。

據中新社報導,總結新冠肺炎疫情防控的成功經驗和做法,《執業醫師法草案》於20日提請大陸全國人大常委會審議。草案規定,國家建立適應現代化疾病預防控制體系的人才培養和使用機制,遇有緊急情況以及國防動員需求時,醫師應當服從衛生健康主管部門的調遣。

同時,醫師發現傳染病、突然不明原因疾病和異常健康事件時有即時報告的義務,對在預防預警、救死扶傷等工作中表現突出的醫師給予表彰或者獎勵。

草案還將弘揚醫師崇高職業精神等新理念入法,規定醫師應當堅持人民至上、生命至上,弘揚「敬佑生命、救死扶傷、甘於奉獻、大愛無疆」的崇高職業精神,每年8月19日為中國醫師節,各級政府推動全社會形成尊醫重衛的良好氛圍。

►我該答應女友嗎?

► 欸~妳過來一下!妳過來一下

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萌柴露燦笑迷上玩「炒蘿蔔遊戲」 循環伸掌狂要姐姐切:再來一次~

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面