港警逮53人!美籍律師關尚義也不例外 國安法首次牽連美公民

▲▼美籍律師關尚義(John Clancey)被港警逮捕。(圖/路透)

▲美籍律師關尚義(John Clancey)被港警逮捕。(圖/路透,下同)

記者邱茀濱/綜合報導

香港國安處6日清晨,以涉嫌「顛覆國家政權罪」大規模逮捕了53名泛民派人士,其中還包含美籍人權律師關尚義(John Clancey),成為港版國安法實施以來,首位被拘捕的美國公民。不過,目前他已獲保釋。

綜合港媒報導,53名泛民派人士由於去年參與區議員初選,因此被指控企圖讓香港癱瘓,是有組織、有計劃地令香港陷入深淵,6日陸續遭港警依涉嫌「顛覆國家政權罪」大規模拘捕。

值得注意的是,53人中還包含任職於何謝韋律師事務所的美籍律師關尚義(John Clancey),他被港警帶走時還高喊「我們需要為香港的民主和人權繼續努力!」據悉,關尚義已獲保釋,有消息傳出其餘人士將會陸續獲未起訴交保。

事實上,陸委會在第一時間發聲明譴責港府的行動,聲明指出,香港已由「東方明珠」,變成觸目驚心的「東方煉獄」,對於港方清晨突襲、大肆拘捕香港民主人士,我方及國際社會同感震驚,並譴責任何壓迫民主人權的惡霸行徑。

另外,總統蔡英文6日也在臉書聲援被捕人士,她表示,「凜冬的肅殺氣氛,再一次摧折香港所剩無幾的民主自由。」蔡英文提到,這次大規模的拘捕,顯示出北京當局徹底毀棄了當年「五十年不變」的承諾,「如果言而無信,又怎麼能期待國際社會善意的理解?」

▲▼美籍律師關尚義(John Clancey)被港警逮捕。(圖/路透)

►秋冬必備,滋潤不黏膩

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

疑下錯出口!白車交流道突左切 後方來不及剎停...撞翻車頭全毀

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面