雷軍首次公開小米實驗室細節:萬元旗艦回不去了

特約記者洪聖壹/綜合報導

在小米發佈會上,小米創辦人雷軍同時公開了小米科技園、小米實驗室與智慧工廠,宣誓要讓手機邁向高端,不管市場接不接受、米粉買不買單,全新公開的小米實驗室,確實已經能夠比拼韓國三星、LG 大場規模。

根據雷軍在小米發布會上的介紹,小米科技園完全是為了高端手機、高端品牌形象而生,而小米實驗室主要目標在於向全世界揭示小米集團有能力走向高端。

據介紹,目前,小米實驗室已遍布全球,主要位於北京市海淀區的小米科技園區內,總共 123 間,其中有 90 多間是手機實驗室,涵蓋5G、射頻、天線、相機、顯示光學、音頻、可靠性等專業領域。

雷軍今天(12/30)上午公開的宣傳影片當中,首次對外公開的小米實驗室,揭示了小米顯示光學實驗室、OTA實驗室、高通實驗室、SAR實驗室、相機實驗室、音頻實驗室、摔落實驗室、電池實驗室等概略用途,同時在結尾詳細公開了小米實驗室的佈局,如無意外,小米11 應該就是首批通過小米智慧工廠、小米實驗室測試的高階手機。

在這當中,小米5G實驗室規模看起來雖不如華為公司,但也確實與晶片大廠高通合作,建置兩套核心網和上百套5G基站模擬全球20多個主流運營商的商業網絡,不用外出就能在定點調試全球5G訊號。根據雷軍在發表會所說:「這個實驗室是花費最貴的,也是所有實驗室中科技含量最高的」。

天線實驗室同樣與中國移動、中國聯通、中國電信以及中國廣電等四大電信商合作,確保手機信號最佳表現。

至於相機實驗室則與三星、LG 同樣擁有自動化無人測試設備,工程師不管在世界哪個地方,都可遠程使用高效調試,讓原本3-4天才能完成的測試實現 1 天內完成。

音頻實驗室與三星的全消音實驗室和頭肩模擬器模擬通話場景相似,可以完善手機本身的通話質量,同時也為打造更極致的音樂體驗打好堅實的基礎,從小米11 與 Harman Kardon 進行的合作看來,這個實驗室多半也有「三星味」。

穩定性實驗室可以模擬真實用戶使用場景,共有1848支手機共同測試,模擬真實用戶使用習慣,海量樣本測試確保可靠品質。

為了調教屏幕而準備的顯示光學實驗室,可以將地球上能看到的環境光進行仿真,像晴天、雨天、正午、傍晚以及黑夜等情況會進行全面檢測,保證屏幕顯示效果。

記者認為,相較於Nokia、Sony mobile、三星,小米是比較年輕的手機廠,「人民幣1999」這數字是米粉們心中的驕傲,卻也是小米一直以來越不過的檻!

2013 年,紅米手機以「小米手機的青春版」面世,讓小米手機上了一階,透過不斷蛻變跟「故事」(還記得那一塊鋼板嗎?)終於讓小米手機來到了「2999」。

隨著小米集團在香港上市,小米的國際市場之路,卻仍然艱辛。為了讓小米11 能以「3999」說服廣大消費者,除了與高通簽下獨占切結書。雷軍在發佈會現場,大動作的公開了他們準備許久的小米實驗室與智慧工廠,很顯然「小米手機」不再是「性價比」的代名詞,對比其他廠商來說,小米11 的定價是否真的是「良心價」,在高階市場能不能擠下蘋果、三星,甚至是華為這世界三強寶座,仍需要時間來證明。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高市出60警臨檢酒店! 爆乳妹補妝 顧客嗨到一半超尷尬

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面