吳怡農新主張「在家當兵」:建立國土防衛部隊 國防從社區做起

▲吳怡農PO照慶祝軍人節。(圖/翻攝自吳怡農臉書)

▲吳怡農提出了「在家當兵」的觀念,希望國防從社區做起。(圖/翻攝自吳怡農臉書)

記者林彥臣/綜合報導

由於解放軍軍機頻繁擾台,以及台灣頻繁試射飛彈,導致兩岸關係持續緊張,再加上退將陳廷寵的「國軍戰力是0」,讓國防戰備相關議題持續受到關注。參選立委時就持續主打國防相關政見的吳怡農提出了新主張「在家當兵」,讓國防在社區落實,將國防深植在日常生活。

根據《風傳媒》報導,吳怡農認為,由於戰爭型態改變,「平時」和「戰時」的界線越來越模糊,因此社區安全工作極為重要,但是當過兵的人大多覺得在軍中的訓練缺乏實質意義,且浪費時間,教召又多流於形式,讓民眾對國防軍備缺乏信心,也覺得無法因應越發險峻的兩岸情勢。

因此吳怡農建議,應思考「國土防衛」的重要性,直接在社區組織具抵抗和救護能力的「國土防衛部隊」。

吳怡農分析,國軍整體防衛構想一是「濱海決勝」,也就是阻絕敵軍於境外;二是「灘岸殲敵」,意即若敵軍突破陸海空三軍防線後上岸,必須在灘頭將之殲滅,如果戰爭無法再前兩個階段結束,就必須進入「國土防衛」階段來保衛家園,進入國土防衛階段,意味著長期抵抗,有了「長期抗戰」的能力,共軍就會意識到,即使上了岸也還有一場硬仗要打。

▲▼以色列必訪景點。(圖/Stacy travelling addict漂流筆記提供)

▲以色列全民皆兵相當落實。(圖/Stacy travelling addict漂流筆記提供)

吳怡農說明,由於長期抗戰需要全面性、組織性的國防和後備,所以關鍵就在「持續性的全民抵抗」,在民眾生活的社區組織不分性別、年齡的「國土防衛部隊」;另外,必須規劃急救、搜救、簡易作戰等訓練內容,清楚分配每一個人的工作,並說明役期(4個月、6個月或1年等等)的依據。

吳怡農總結,如此一來,民眾才會有意願投入國防軍備,而這樣「在家當兵」的概念,才是真正有意義、結構化的全民皆兵模式。

►「海洋拉娜平替版」3秒賣一瓶

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

我要棒塞!屁孩孫拿假便便惡整 阿嬤反應超嫌棄...下秒直接識破

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面