親子

竹內結子過世/關於產後憂鬱,不可不知的5個重點!

(圖/《現在,很想見你》劇照)

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

日本著名女演員竹內結子,今早被發現在家中斷氣,享年40歲。

她於電影《現在,很想見你》擔任女主角時,與男主角、歌舞伎名門之後「中村獅童」擦出愛火,兩人育有一子,中村本來就是花花公子,婚後依然不改其性,外遇、酒駕等負面事件接連頻傳,最終竹內毅然選擇帶著兒子淨身出戶,不拿一分錢,重啟演藝事業,過著單親媽媽兩頭燒的生活。

去年,她在大兒子鼓勵下,與演員中林大樹再婚,現在次子才8個月大...

各界猜測竹內結子離世,是因為產後憂鬱,姑且不論死因為何,如果產後憂鬱延續這麼久,那產後就轉成是一個壓力的「起頭」,因為這個起頭衍生出各種負面想法,簡言之,就是患上情緒疾病了。

我對這件事情太震驚,但好怕再有這種事發生,若竹內真的是因為無法排解產後憂鬱而離開,在這邊要提醒大家!

1、產後憂鬱必然會發生!

面對毫無章法的新生兒,媽媽在照顧上,勢必會感到挫折,如果沒有得到抒發,那陷入情緒的時間一定會拉長,程度也將更嚴重,這是正常的,不該被汙名化。

2、第二胎仍有產後憂鬱可能。

每個寶寶都有不同個性,不能以為媽媽已經不是第一胎,就認為「她一定沒問題!」那是拿來安慰人的。

3、解決的不二法門。

產後憂鬱的解藥不是時間,拖延只會讓媽媽更感無助!

面對心理與體力上的雙重疲累,家人必須去同理、陪伴、分擔責任,而不是用嘴巴打氣,口頭關心就算了。

4、適時外包不等於媽媽不負責。

如果家人冷漠,但經濟上尚有餘裕,不妨考慮找專業保母顧半天、一天,不管是長期還是短期,「外包」都可以讓媽媽獲得喘息。

打算長期托育的話,媽媽不妨重新投入職場,雖然職場險惡又阿雜,但能獲得片刻環境與注意力的轉換,對媽媽絕對是件好事!

5、不要害怕向外求助。

情緒問題是一種可以得到控制的疾病,若已經被旁人提醒,或是自覺已經快無法再忍受人生了,請一定要面對,向心理醫師或輔導單位求助,

身為前東洋記者外加重度日本迷,我真的很難接受這個消息,很難、很難、很難,不願意相信她是這樣離世...沒有辦法輕易說出請安息...唯一慶幸的是,她留有這些好作品,可以讓我們懷念,彷彿她一直存在於大家身邊...

「當下一個雨季來臨,就會再見到結子了嗎?」

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職網路專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠玫瑰caramelgreen」部落格

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面