川普求情也沒用!伊朗27歲摔角冠軍「示威捲入謀殺案」獄中被絞死

▲伊朗全國摔角冠軍納維德.阿夫卡里(Navid Afkari)。(圖/翻攝Twitter@NavidSave)

▲伊朗全國摔角冠軍納維德.阿夫卡里(Navid Afkari)遭到處決。(圖/翻攝Twitter@NavidSave)

記者吳美依/綜合外電報導

伊朗的全國摔角冠軍納維德.阿夫卡里(Navid Afkari)被指控,2018年參與反政府示威時,殺害一名自來水公司職員。他表示自己是因遭到刑求才會認罪,許多國際組織與人權團體紛紛呼籲德黑蘭實施赦免,就連美國總統川普也出聲求情。但是,阿夫卡里仍於12日遭到處決。

綜合BBC、《美聯社》報導,法爾斯省(Fars)司法部證實,阿夫卡里因殺害特克曼(Hassan Turkman),12日上午在設拉子(Shiraz)的阿德拉巴監獄(Adelabad Prison)接受絞刑。伊朗官媒上週在電視上播放他的認罪影片,但被外界指出,該影片與過去10年間疑似「強迫認罪」的橋段相似。

律師尤內西(Hassan Younesi)表示,處決以前,阿夫卡里被阻止與家人見面,「你們是否真的如此急著執行(死刑),所以剝奪了納維德最後一次探望機會?」他也強調,被當成定罪證據的影片是在事件發生前1小時所拍攝,無法證明任何事情,而實際上根本沒有死者遇害時的影片,與伊朗官媒的報導完全相反。

▲示威者在伊朗駐德國大使館前抗議納維德.阿夫卡里(Navid Afkari)遭到處決。(圖/達志影像/美聯社)

▲示威者12日在伊朗駐德國大使館前,抗議納維德.阿夫卡里(Navid Afkari)遭到處決。(圖/達志影像/美聯社)

伊朗2018年發起大規模示威,民眾走上街頭,抗議經濟困境與政治壓迫,阿夫卡里也參加其中。他在一份錄音檔中揭露刑求一事,「如果我被處決了,我希望你們知道,一個無辜的人被處決了,即使他竭盡全力希望別人聽見他的聲音」。

錄音檔流出以後,引發廣大關注。代表全球8.5萬運動員的「世界選手協會」(The World Players Association)指出,阿夫卡里因為參與示威而遭「不公平地針對」,如果伊朗真的實施死刑,應該被逐出國際體壇。

就連川普也曾說,阿夫卡里「唯一的行為就是在街上參與反政府示威」,「致伊朗的領導人,如果你們赦免這個年輕人的生命,而非處決他,我將會非常感激」。

▲伊朗裔美國人抗議納維德.阿夫卡里(Navid Afkari)遭到處決。(圖/達志影像/美聯社)

▲伊朗裔美國人12日白宮前抗議納維德.阿夫卡里(Navid Afkari)遭到處決。(圖/達志影像/美聯社)

儘管外界呼聲不斷,阿夫卡里仍被絞死,此外,他的兄弟瓦希德(Vahid)與哈比卜(Habib)也因涉入此案,分別被判處54年與27年有期徒刑。三兄弟的母親表示,兒子們被迫出庭指證彼此。但是,伊朗當局否認刑求指控。

國際特赦組織(Amnesty Internationa)形容,阿夫卡里的處決是「對於正義的嘲弄」。國際奧林匹克委員會(IOC)表示,這是「非常悲傷的消息」,對其親友表示哀悼與慰問。

►「美白透亮」超有感!自然美極致亮白組合

 
點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

手都沒碰到...愛演柴柴低頻狂唸「不要捏我哦」燒聲反抗:啊~~

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面