陸男想偷渡廈門游到金門…上岸被逮喊:嚮往民主!海巡:先檢疫14天再法辦 

記者許宥孺、林名揚/金門報導

一名大陸籍男子昨(9日)遠從4.4公里廈門游泳偷渡至金門大膽島,不過隨即遭海巡署金馬澎分署第九岸巡隊抓包,男子一上岸,海巡人員立刻逮人。對此,海巡人員確認男子身分為大陸籍後,已通報相關單位,並請男子先進行14天隔離檢疫後,再將其移送金門地檢署偵辦,而這也是疫情爆發後,金門首例非法入境案件。

▲陸籍男子為了「民主政治」從廈門偷渡到金門。(圖/記者林名揚翻攝)

▲陸籍男子為了「民主政治」從廈門偷渡到金門。(圖/記者林名揚翻攝,下同)

海巡署指出,昨(9日)上午10時25分許接獲陸軍金門防衛指揮部大膽守備隊通報,海哨前方500公尺海面疑似出現不明物體載浮載沉,因此旋即調派大膽安檢所同仁前往辨別,透過望遠鏡及其他觀測器材,研判該目標應為「人」,立刻前往預判上岸地點待命,最終於大膽碼頭順利攔查該名男子。

海巡署表示,男子確認為大陸籍人士後,他們隨即啟動防疫應變機制,並通報金門縣衛生局、防檢疫等單位聯合應變,男子量測體溫正常後,進而實施防疫消毒,並依中央疫情指揮中心規定,將進行14日隔離檢疫後,全案會依違反入出國及移民法、國安法移送金門地檢署偵辦。

▲陸籍男子為了「民主政治」從廈門偷渡到金門。(圖/記者林名揚翻攝)

另外,據岸巡幹員指出,這名李姓男子今年45歲,來自大陸四川,聲稱「嚮往台灣民主政治」,才會從廈門冒險泳渡來台,昨(9日)凌晨3時下水後,一路游游停停抵達大膽島,而海巡人員早已察覺不對勁,因此見李男一上岸,便火速逮人。

海巡署提到,近年來查獲多起陸籍非法入境案件,不乏涉險徒身泅渡至金門地區,海巡單位秉持維護國境安全之決心,絕不容不法份子藉機突破,再次呼籲不肖人士絕不要心存僥倖,特別是在疫情尚未解除時期,金門岸巡隊將以更嚴密之勤務部署來面對,守護邊境安全及國人健康,亦請民眾若發現任何非法情事,可透過「118」服務專線檢舉,以共同維護居民生命財產安全。

▲陸籍男子為了「民主政治」從廈門偷渡到金門。(圖/記者林名揚翻攝)

▲陸籍男子為了「民主政治」從廈門偷渡到金門。(圖/記者林名揚翻攝)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

田馥甄演唱會出場「像被推出產道」XD 細曝Ella生勁寶過程:我是搖滾第一排!

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面