對岸酸台灣、索馬利蘭「半斤、八兩想建交」 外交部:酸葡萄

▲▼索馬利蘭外長穆雅辛(H.E Yasin Hagi Mohamoud)會見總統蔡英文。(圖/外交部提供)

▲索馬利蘭外長穆雅辛(H.E Yasin Hagi Mohamoud)於今年2月份,會見總統蔡英文。(圖/外交部提供)

記者陶本和/台北報導

針對台灣與東非索馬利蘭敲定互設代表處一事,對岸媒體嘲諷是「半斤和八兩」,對此,我外交部2日表示,這是酸葡萄心理,不會有進一步評論。

對岸媒體以「半斤和八兩想建交?」為題,報導有關台灣與索馬利蘭互設代表處一事,嘲諷台索是國際社會的邊緣人,國際處境都很尷尬等;另有媒體也以「呵呵」回應此訊。

對此,外交部發言人歐江安稍早於例行記者會上表示,有注意到相關發言,對於酸葡萄心理,以及外交的作法感到遺憾,但不會有進一步的評論。

不過,對於索馬利蘭,外交部補充強調索馬利蘭於1991年獨立,已經歷過3次總統選舉,是民主自由國家、政局穩定。

外交部攤開公開資訊指出,國際間有8個國家及國際組織在索馬利蘭設立代表機構,包括:英國、丹麥、衣索比亞、土耳其、吉布地、加拿大、歐盟及聯合國。

另外,索馬利蘭也在22個國家設有代表機構,包括:美國、英國、加拿大、法國、比利時、瑞士、挪威、瑞典、南非、沙烏地阿拉伯及中國等。外交部強調,索馬利蘭使用「領事館」、「外交團」、「代表處」及「辦事處」等不同名稱設立。

白白胖胖也是一種美

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「白領工讀生」躺斜坡悠哉聊天 見鏡頭緩慢舉左手打招呼:嗨伊

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面