3縣市大雨特報!黃蜂颱風最快今生成靠近台灣時間曝 各國模擬路徑出爐

記者陳俊宏/台北報導

今年首颱最快今生成,3縣市大雨特報!中央氣象局預報員陳伊秀表示,位於菲律賓東南方海面的熱帶性低氣壓,不排除最快今天(12日)發展成颱風,但未來路徑仍十分分歧,以目前預報資料顯示,周日到下周二比較靠近台灣。如今各國模式對該熱帶系統的模擬路徑也出爐,另還包括美國聯合颱風警報中心(JTWC)發布的第一報路徑;若屆時成颱,將是今年第一號颱風「黃蜂」(Vongfong,澳門提供,即黃蜂)。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲氣象局觀測,熱帶性低氣壓在帛琉西方海面,向北北西移動,時速10公里,有發展為輕度颱風的趨勢。(圖/氣象局)

[廣告]請繼續往下閱讀...

氣象局今晨對台南市、高雄市和屏東縣發布「大雨特報」,鋒面通過易有短時強降雨,今台南、高雄及屏東地區有局部大雨發生的機率,請注意雷擊及強陣風。

▼今鋒面水氣持續影響台灣。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

▼今晨0時至5時半累積雨量圖。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

陳伊秀接受《ETtoday新聞雲》訪問指出,今受到鋒面和東北風增強影響,而鋒面位置比較南邊,清晨下雨偏向南台灣,西南部沿海到上午8、9時仍有機會有些降雨,但10時、11時過後就緩和;白天花蓮、台東和中南部山區降雨機率較高,且有可能局部大雨,中南部山區是午後熱力作用加乘之下降雨,而花東因鋒面下壓到台灣東部海域,除午後的其他時間也有降雨訊號。

陳伊秀說,今東北風影響,北部高溫約26到29度,其他地區沒下雨時比較悶熱,都有30度以上,最高溫可達33、34度。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼今雨區預報圖。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

陳伊秀表示,周三到周五天氣比較穩定,以午後山區降雨為主,包括西半部山區和宜蘭平地,而花東也有局部降雨但量值不會太多。

氣象局觀測,熱帶性低氣壓在帛琉西方海面,向北北西移動,時速10公里,有發展為輕度颱風的趨勢。陳伊秀分析,今成颱機率比較小,但也不排除,目前預報路徑後期分歧度滿大,現在模式有兩個走法,一個是進入菲律賓西邊海面到南海,再往北上來帶些水氣;另一種是沒通過菲律賓本島,從菲東海面北上,屆時就要看有沒有往西靠近台灣一些,但這樣沒從南海帶上來的水氣多。

陳伊秀指出,熱帶系統會不會直接影響台灣,還要考慮屆時西南風有沒有比較強,若有加乘效果,水氣會比較多;但目前預報資料顯示,周六到下周一南部、台東有短暫陣雨,其他地區為多雲,山區午後有降雨。她說,熱帶系統周日到下周二比較靠近台灣,但速度快慢都會影響,變數還很大,得持續觀察。

氣象局代理局長鄭明典也在臉書貼出東亞衛星雲圖說,「編號TD01,表示這是今年第一個追蹤的熱帶性低氣壓,更多資訊請看局網『颱風消息』。」

▼氣象局觀測,熱帶性低氣壓在帛琉西方海面,向北北西移動,時速10公里,有發展為輕度颱風的趨勢。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

▼鄭明典提醒,這是今年第一個追蹤的熱帶性低氣壓。(圖/翻攝鄭明典臉書)

天氣圖。(圖/翻攝鄭明典臉書)

▼美國聯合颱風警報中心對熱帶低壓的第一報路徑。(點圖可放大/翻攝JTWC)

美國聯合颱風警報中心第一報熱帶系統未來路徑。(圖/翻攝JTWC)

▼各國模式最新模擬熱帶低壓未來路徑。(點圖可放大/翻攝Typhoon2000)

各國模式最新模擬熱帶系統未來路徑。(圖/翻攝Typhoon2000)

▼美國GEFS系集模式最新模擬熱帶低壓未來路徑。(點圖可放大/翻攝Tropical Tidbits)

各國模式最新模擬熱帶系統未來路徑。(圖/翻攝Tropical Tidbits)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女歌手「台上飆高音猝死」  碰!倒下撞擊全場尖叫

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面