社交距離「8公尺才安全」 MIT最新研究:醫護人員在走廊最好也穿防護服

推翻武漢肺炎陰謀論 美最新研究:病毒來自自然界

▲新冠肺炎(COVID-19,俗稱武漢肺炎)傳染力強,全球已至少71萬人確診。

記者張靖榕/綜合外電報導

美國麻省理工學院(MIT)一項新報告指出,由於新冠肺炎傳染力極強,社交距離2公尺並不能完全阻隔傳播,建議若必要的話,最好能相隔8公尺。

報告在美國醫學會雜誌 (JAMA)刊出,經由感染者打噴嚏或咳嗽的飛沫傳播,微量病毒可以在溫暖的天氣裡達到8公尺遠,並在空氣中殘留數小時。這類傳播主要由兩種飛沫形式組成,一種為蒸發快速的散狀唾沫,一種則是被稱之為「氣霧」(turbulent gas cloud),能讓病毒在空氣中殘留的時間更久。

研究指出,確診病患待過的病房裡,已經能在通風循環系統中檢測出新冠病毒,因此這點不論對醫護人員和大眾而言都相當重要。醫護人員需要小心,儘管不在確診病患所待的病房內,還是有可能接觸到空氣中的病毒。

▲▼義大利新冠肺炎的死亡率高。(圖/路透)

▲醫護人員在防疫最前線,稍有不慎就可能感染新冠肺炎。(圖/路透)

值得注意的是,該研究的其中一項重點在於,8公尺的建議社交距離並非適用所有情況。研究僅表明WHO建議的1至2公尺社交距離,「可能低估了距離、時間,以及空氣中的病毒負載程度。」

舉例而言,病患集中在醫院治療,由於已經是確診病人且有呼吸道症狀,所呼出的空氣、咳嗽、噴嚏等,就會有大量病毒殘留在空氣中及物體上。此時醫護人員若只在走廊上,並沒有進到病房內,仍可能暴露在病毒環繞的空間中,必須穿戴防護衣和口罩才能確保安全。

比利時政府危機小組成員、教授梵谷特(Steven Van Gucht)針對此項報告回應,「少量的唾沫的確有可能傳播到1.5公尺外的距離,但在任何情況下,這(1.5公尺)都是有效且可行的阻隔距離。」

英國《大都會報》(Metro)報導指出,中國一項研究聲稱,已經找到病毒在游泳池中也能夠生存一段時間的證據。距離武漢近700公里遠的江蘇淮安,一名確診病患曾到過該市一處泳池游泳,隨後進入泳池的8名民眾,紛紛表示身體出現不適情況。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

丫頭登記結婚了! 忙到凌晨5點興奮喊「我是王太太了」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面