證實了!美專機明晚抵達「載回鑽石公主號乘客」 返美後再隔離14天

▲▼「鑽石公主號」郵輪乘客在甲板拿出布條,上面寫有「川普2020」。(圖/路透)

▲「鑽石公主號」乘客在甲板拿出布條,上面寫有「川普2020」。(圖/路透)

記者丁維瑀/綜合報導

美國駐日本東京大使館15日證實,美國國務院將派專機,載回停靠在日本橫濱港「鑽石公主號」郵輪上的美國公民,這些人返美後得再重新接受14天的隔離觀察。包機預計於16日晚間飛抵日本。

《華盛頓郵報》報導,美國駐日本大使館透過電郵證實,將載回「鑽石公主號」的美籍公民,「對於郵輪公司與日本政府致力控制疫情蔓延,我們深表感謝。」此舉等同讓這些人不用待在船上隔離直到19日,不過他們回到美國後還是要隔離14天。

這封寫給郵輪上美國公民的信件指出,為了實現政府對於公民的責任,以及減輕日本醫療體系的負擔,美國政府建議美籍民眾下船並搭機返美,接受進一步的觀察。「鑽石公主號」船上確診新冠肺炎(COVID-19)的病例數已來到218,自5日開始隔離,預計繼續隔離到19日,然而專家警告,病毒很可能在船上傳播。

日本昨(14)日便改變方針,在隔離期間結束前,先讓部分80歲以上的高齡患者下船。美國政府如今等於委婉承認,鑽石公主號可能不是安置美籍公民的最佳地點。

根據電郵內容,美國國務院與美國衛生及公共服務部、其他相關單位密切合作,將替乘客提供一架包機,直接把他們從日本載往加州的特拉維斯空軍基地(Travis Air Force Base),部分乘客則預計抵達德州的拉克蘭空軍基地(Lackland Air Force Base)

美國派出的專機將於16日晚間抵達日本,屆時船上的乘客要進行篩檢,接著搭乘公車上飛機;大使館說明,正與日本的夥伴合作,確保到時有症狀的乘客若無法登機,也會在日本得到必要的照顧。

美駐日大使館表示,由於這些美國公民是從「高風險」的地區回國,抵達美國後,還要再接受14天的隔離;美方知道這會令人沮喪,但一切都是為了防止疫情擴散。至於不選擇搭乘專機的民眾,會有一段時間都不能回到美國,美國疾病管制與預防中心(CDC)將會決定這段時間有多長。

►不斷更新/美國「鑽石公主號」撤離班機明抵日 日第5架撤僑班機16日出發

 
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蘆洲5屁孩騎車亂按喇叭挑釁 惹上「兇狠7惡煞」遭猛砸痛毆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面