下個會期再審《反滲透法》?民進黨嗆:國會有吳斯懷、邱毅能理性討論嗎

▲邱毅。(圖/記者林敬旻攝)

▲邱毅。(圖/記者林敬旻攝)

記者蔣婕妤/台北報導

針對國安議題,民進黨立法院黨團力拚12月31日三讀《反滲透法》草案,不過,藍營卻是狂批倉促立法、容易入人於罪。面對藍營喊出《反滲透法》立法太倉促,應該等到下個會期再審,民進黨怒嗆,下個會期國會將有吳斯懷等親陸委員,難道能夠理性討論嗎?

民進黨發言人李晏榕和黨內立委候選人阮昭雄、謝佩芬、蔡沐霖27日召開「誰在害怕反滲透法? 」記者會,回應《反滲透法》相關爭議,同時針對外界質疑的幾項爭議議題透過圖板一次說清楚。

針對《反滲透法》最大爭議點,到底什麼樣的人或行為會有法律責任?謝佩芬解釋,會被《反滲透法》處罰者,絕對不是因為「身分」,也就是說不管你是台商、台幹、台生,「都不會被罰」。簡單來說,會被處罰的人必須先接受了中國大陸等境外勢力的金錢資助及委託,同時回到台灣後,「違法」從事干擾選舉、破壞集會遊行等「違法行為」。在同時有接受金錢資助及具體違法行為的狀態下,才會受罰。

至於《反滲透法》狂被藍營批評「倉促立法」,李晏榕回應,其實是根本就是誤解,因為《反滲透法》很早就開始討論了,民進黨黨團第一次提出《反滲透法》草案的時間是今年5月,也就是在七個月前,中間的過程國民黨卻選擇拒絕討論,如今再來怪民進黨沒有充分討論就要立法,完全是把自己的責任轉架到他人身上。

面對藍營狂喊《反滲透法》應該等到下個會期再來審時間才充裕,阮昭雄怒批,「幾條條文大家都看得懂,就條文內容來討論,如果下一屆國會有吳斯懷、有邱毅,難道我們能確保條文可以理性討論嗎?」

阮昭雄強調,不要期待吳斯懷和邱毅會站在保護國安的陣線,不要找鬼開藥單,裝睡的人叫不醒,立委應該要站在民意這一邊,呼籲國民黨理性討論,任何動議、討論只要理性都可以提出來。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

驚悚畫面曝!人肉撞上擋風玻璃 無照男「高速過彎」撞碎機車

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面