推進《香港人權與民主法案》 美國會委員會計畫「下週開始表決」

▲▼香港眾志秘書長黃之鋒、香港歌手何韻詩力挺通過香港人權法案。(圖/路透)

▲香港眾志秘書長黃之鋒(左1)、香港歌手何韻詩(左2)力挺通過香港人權法案。(圖/路透)

記者朱世凱/綜合報導

美國國會委員會決定將在下週開始表決《2019香港人權與民主法案》(Hong Kong Human Rights and Democracy Act of 2019),法案內容包括每年檢討香港自治狀態是否足以享有特殊經濟待遇,並且對傷害香港自治權者實施制裁。聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)也透露,參眾兩院的民主、共和黨人都熱情支持這項法案。

據《路透社》報導,裴洛西與兩黨議員,以及香港眾志秘書長黃之鋒、香港歌手何韻詩等人士昨(18)日共同舉行記者會,大家都力挺《香港人權與民主法案》。裴洛西說,「我們與所有為了爭取和平、並且對未來充滿希望的人站在同陣線上。」

報導指出,眾院外交事務委員會(House Foreign Affairs Committee)領袖指出,委員會預計在下週針對法案展開辯論與表決的最後審議。外界都預期這項法案將會過關,並送交給眾院全體表決。參院外交委員會的發言人也說,他們也在忙著參院版本的法案,希望可以趕在下週進行最後審議。

▼不少香港民眾同樣敦促法案盡快通過。(圖/路透)

▲▼不少香港民眾同樣敦促法案盡快通過。(圖/路透)

報導提到,這項法案的內容要等到兩院通過後才能定案,而且還需要經過美國總統川普簽署才能正式成為法律。目前眾院版本的法案要求每年評估香港自治情況,確保香港的自治權等條件仍符合1992年「美國-香港政策法」(United States-Hong Kong Policy Act)所賦予的特殊經濟待遇(包括保持自治)。

共和黨眾議員史密斯(Chris Smith)在記者會上透露,法案也會要求川普政府查清楚,並制裁那些應該對「香港人權遭到侵犯」擔負責任的人。不過仍有部份團體憂心,這項法案可能會威脅到中美的貿易談判;然而,法案的支持者卻反駁說,「我們不該讓商業利益來影響我們的政策。」

►他奶奶的美麗小秘訣!

▼9月8日的香港人權與民主祈禱會。(圖/路透)

▲▼香港人權與民主祈禱會。(圖/路透)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

車上求讓座被拒她「撩裙脫內褲」 怒罵男乘客:人家是女生!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面