10歲四川小學生發明「高溫報警系統」 車內安全再升級

▲2019歐洲熱浪許多大城衝破40度高溫。(示意圖/達志影像)

▲夏日高溫不斷,車內溫度也飆高。(示意圖/達志影像)

實習記者施怡妏/綜合報導

炎熱夏天室外高溫不降,連汽車內的溫度也跟著飆高,每年都會有數起大人將孩子遺忘在車廂內,被高溫悶熱致死的新聞。四川省德陽市岷山路小學五年級的學生郭佳怡,發明了一種「車內高溫自動報警系統」,獲得2019年大陸青少年航太實踐活動「創.藝北斗」科學創作活動實物製作一等獎。

郭佳怡表示,作品的靈感是源自被遺忘在車內的兒童,近年來聽到許多兒童被遺忘在車內導致窒息死亡的事件。她想到,「要是能在車內安裝一個高溫自動警報系統該有多好」。

郭佳怡和同學利用課餘的時間動手製作,在老師鄭丁元的指導下,經過一個多月的努力完成了「愛兒寶車內高溫自動報警系統」模型。

這個報警系統利用紅外感測器監測,車內無人時顯示幕會顯示nobody,開發版上顯示笑臉圖案;當溫度到達指定溫度以上時,監測到車內有人,顯示幕會顯示hasbaby,開發板上會顯示哭臉圖案。隨後,車內風扇和電機轉動,蜂鳴器開始報警。

郭佳怡介紹,系統安裝有紅外探測模塊、溫度檢測模塊、降溫裝置、車窗開啟裝置、蜂鳴報警裝置、北斗定位模塊等。當車主離開後,系統會自動監測車內是否有兒童,一方面可以有預警的作用,另一方面盡可能採取措施降低車內溫度,降低悲劇的發生。

根據研究顯示,當汽車處於攝氏35度的高溫環境時,在車體密閉的情況下,陽光直射15分鐘,車廂內溫度達到65度。而根據醫學研究,當密閉空間溫度達到38度時,人體就會出現不適,當溫度達到40度時,會出現頭暈眼花、中暑等現象,長時間處於高溫密閉環境下,容易危及生命。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面