跟地球一樣老!46億年前的隕石 重17公斤比黃金還值錢

▲▼隕石,小行星。(示意圖/達志影像)

▲隕石、小行星示意圖。(示意圖/達志影像)

實習記者施怡妏/綜合報導

澳洲男子霍爾(David Hole)平時熱衷於淘金,4年前在墨爾本附近的Maryborough地區公園進行勘探,發現一塊神祕的紅色岩石,以為撿到黃金於是帶回家進行研究。過程中常是使用工具切開觀察,但無論如何都無法將岩石解剖,於是拿去博物館,才發現原來這是一塊比黃金還值錢的「隕石」。

根據外媒報導,4年前霍爾到澳大利亞墨爾本附近的Maryborough地區公園進行勘探,意外發現這塊紅色岩石,外圍還有著黃色的泥土,金屬探測器告訴他這是一塊黃金,霍爾興奮的帶回家。為了研究岩石,霍爾嘗試使用電鋸、鑽頭,甚至把它放進酸中,岩石始終完好如初。

不死心的霍爾拿著岩石到墨爾本博物館鑑定,地質學家亨利(Dermot Henry)驚訝表示,「這是一顆46億年前的隕石」,許多民眾拿著誤以為是隕石的岩石到博物館鑑定「我不得不說,它們只是曇花一現,但這次不是」。隕石外表凹凸不平的外觀,是因為當它們穿過大氣層時,外側會融化而產生的。

地質學家亨利(Dermot Henry)指出,這顆隕石重達17公斤,也是在2003年發現的55公斤之後的第二重隕石。切開之後發現岩石裡面含有很高成份的鐵,為一種普通球粒隕石(H5),裡面還可以看到金屬礦物的微小結晶液滴,稱為隕石球粒。

這是在維多利亞發現的第17顆隕石,將放入墨爾本博物館收集的400顆隕石標本中收藏,於8月11日在國家科學週上展出。

關鍵字:澳洲,隕石,黃金

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

10分鐘前才對陌生女伸狼爪...色男又當母親面拖走12歲少女

新奇熱門新聞

揭祕重組肉 黏合牛豬鴨3種肉塊

韓妹挺雪乳熱舞直播 月入270..

男測忠誠...女友見鮮肉秒給電..

女遭159歲亡靈纏身 14秒鬼..

逼出高手 羊毛氈還原乖乖悠遊卡

醫生推3招變大雕 免手術再次偉..

家中拉芽抱蛋 他隔天崩潰:破了

新娘婚禮上哭昏 前男友公然搶婚

回國又霸機 暴走陸客揚言打人 

台灣女崩潰:再也不跟黑人打砲!

男擠扁桃腺結石 下秒噁噴爆漿粒

降落傘故障墜1500米 女奇蹟..

影/不用開瓶器開酒瓶的6種方法

上班首日3小時辭職 22歲女訴..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面