影/涉詐全台藝術家5億元創作 全球華人藝術網負責人聲押

記者劉昌松/台北報導

「全球華人藝術網」負責人林株楠,涉嫌利用要申請政府補助,製作台灣百年藝術家電子書的名義,詐騙全台數十位藝術家簽下「賣身契」,取得藝術家的終身創作著作權,藝術家們的創作損失高達5億元,台北地檢署23日指揮調查局中部機動站,搜索約談人林等5人偵訊後,深夜依涉詐欺罪嫌重大等理由,向法院聲請羈押林株楠。

▲▼ 全球華人藝術網林株楠  。(圖/翻攝林株楠臉書)

▲全球華人藝術網林株楠涉嫌詐騙藝術家作品遭檢察官聲請羈押 。(圖/翻攝林株楠臉書)

檢調查出,華藝網在2011年4月間,以響應建國百年慶祝活動為由,在全台各地找藝術家簽名,一起向文建會申請並取得100萬元補助,名義上是要用來進行「讓世界看見台灣藝術風華與內蘊—台灣百年藝術家電子書建置計畫」,實際上涉嫌利用政府補助的名義,吸引藝術家上當。

有些藝術家後來把畫作寄放其他畫廊出售,結果被華藝網提告侵害著作權,大家這才發現,原來華藝網疑似在當初給他們簽的文件當中,夾了一份「終身創作著作權專屬讓與書」,藝術家們在不知情的狀況下簽了賣身契,連國寶級水墨畫大師歐豪年也被騙。

2018年間,多名藝術家到北檢按鈴告發後,檢調繼續追查,華藝網另涉嫌試圖以提供網路平台,幫年輕創作者打開知名度為由,詐騙新生代藝術家簽下賣身契。檢調在蒐證告一段落後,23日搜索華藝網負責人林株楠的辦公室與住處,並帶回林等5名嫌疑人偵訊釐清案情。

【其他新聞】

淋汽油焚屍博士生「借屍還魂」 性侵狼:「我一個月賠200」再逃死刑

苗栗男遭開3槍亡!朋友離開公園30分鐘才被發現 歹徒落網

台中3車連撞「小黃翻車全毀」3死3傷!乘客頭顱破裂 雙腳骨折慘死

影/掌摑鄭麗君涉公然侮辱遭傳喚 鄭惠中:會再去拜訪她

學生都忍不住偷瞄她的腿!美女英文老師竄紅 忙到沒空「愛」

關鍵字:全球華人藝術網,建國百年,文建會,文化部,補助,林株楠,藝術家,著作權,詐騙

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

無良色醫師病床上性侵女病患 遭..

重機騎士摔車 友人幫阻車120..

謝政鵬再PO文悼女友:我好想回..

夫LINE:哥愛你 小三是男的..

正妹醉倒Uber 警忍笑Cal..

狼醫性侵孕婦 妻淚訴「放我們一..

文大女最後身影曝!踏上斑馬線9..

穩鵬號3幹部鎖船艙自保 特勤隊..

媽祖面前鬥毆!宮主怒逼「8+9..

3756海浬搶救船員 海巡特勤..

「我不想再吵了」女子跳樓慘死 ..

1漁工持棍相伴!穩鵬3台幹固守..

即/70歲翁「捲入耕耘機」 慘..

謝政鵬女友遭輾斃 女友父與謝哽..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面