網搜 網搜焦點

店家沒說的秘密! 「排隊路線」都經過精心策劃藏玄機

▲▼ 20180831麥當勞排隊。(圖/記者莊喬迪攝)

▲速食店都採用直線的排隊方式。(圖/記者莊喬迪攝)

生活中心/綜合報導

在台灣買東西、逛街或吃飯等等,常可見到大排長龍的景象,不過排隊其實也是種學問,「隊形」不單單要考量空間配置,事實上,背後暗藏了更多商人的小巧思。

根據《DailyView網路溫度計》分析指出,排隊隊形有分成直排、橫排、彎曲排3種,每個店家都會依照不同策略選擇排隊方式,其中包含了許多商業考量。

1.直排
麥當勞、肯德基等等速食店,都是採用直線排,因為業者講求高效率,點餐過程需要快、狠、準,才可以迅速解決大排長龍的排隊人潮,客人速戰速決就能替店家爭取時間,銷售更多餐點。

2.橫排
最知名的例子就是連鎖咖啡店星巴克,這是考量到客人在排隊時,可以增加和旁人的交流,並促進社交,同時也能看到星巴克透明化的作業平台,瞭解咖啡與餐點的製作過程,對食物更加放心。最重要的一點,是星巴克通常會把甜點櫃設置在結帳櫃台旁,客人在排隊的等待時間,就會多看這些食物幾眼,不知不覺就被美味甜點給擄獲了。

▲老虎堂7/4買一送一排隊情形。(圖/記者黃士原攝)

▲咖啡店多半愛用橫排。(圖/記者黃士原攝)

3.彎曲排
在遊樂園最常見到這種隊形,為了要消耗大量人潮,S型的隊伍會讓人有種「快輪到我了」的錯覺,也可以壓縮排隊間距,在有限的空間容納下數十甚至數百名民眾,同時有足夠時間緩解激動、焦慮感。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陸網瘋傳「Angelababy車震鄧倫」 他曬私訊截圖嗆:這就是證據!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面