日月光砸億元架智慧電網 一年最多可省電10%

▲▼ 日月光邀中經院、台經院展開為期兩年的智慧電網研究    。(圖/記者周康玉攝)

▲日月光邀中經院、台經院進行智慧電網研究。(圖/資料照)

記者周康玉/台北報導

面對台灣每逢夏季就會缺電的危機,半導體封測大廠日月光(2311)舉行智慧電網記者會,預估兩年投入2000萬,總計投資上億元,明年將率先導入高雄廠,屆時可降低尖峰時段電力需求5%到10%。

今年3月,日月光與台經院、中經院簽署合約,展開為期兩年「智慧電網」研究,中經院將提出國際間製造業智慧電網的運用、效益與相關議題分析;台經院則是技術面協助,推動高科技產業參與智慧電網機制的示範與驗證,創造產業與電力公司兩造的雙贏。

日月光高雄廠自2014年起,連續四年認購台電綠色電力。今年,更與大同企業合作,進行綠電直購,成為全台第一家直接與再生能源業者購買綠色電力的企業,以實際行動減緩氣候變遷對環境所帶來的衝擊。

日月光表示,即將導入的智慧電網特色為「30分鐘以內需量反應技術」,導入雙向資訊交換機制,蒐集供應端及用戶端的電力使用資訊,建置智慧化的整合型電力網路,以調整電力的生產及輸配;也就是說,透過雙向資訊,可全面掌控廠區內用電狀況,如果發生用電吃緊,可在30分鐘內緊急抑低整廠5~10%電力需求量,以強化穩定電力供應機制,進而回饋到政府端,減少輸出供電。

財團法人日月光文教基金會執行長汪渡村表示,日月光集團在半導體封測產業占有舉足輕重的地位,期許自己扮演引領業界前進的角色,秉持綠色競爭力共創的理念,讓有限的資源,做更有價值的事情,逐步實現生態環境保護與產業永續發展雙贏的局面。

關鍵字:日月光,智慧電網,缺電,綠電

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

海豹當石頭? 企鵝踩完落跑超爆笑

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面