「居禮夫人」被消失 朱學恒:以後講梅克爾也不行了

圖文/鏡週刊

教育部審議12年國教課綱,國中小暨普高自然領綱草案通過,其中自然領綱規定,未來呈現發展史時,必須涵蓋不同族群和性別平等概念。例如居禮夫人等女性科學家能回到她本身家族的姓氏,不是以冠夫姓的稱謂方式出現在教科書上,此舉引起各界爭議。

世新大學副校長游梓翔在臉書上表示,不讓居禮夫人叫居禮夫人,那麼與她同得物理學獎的老公,是否可以叫「居禮先生」,還是非得叫「皮耶‧居禮」呢?更麻煩的是,居禮先生和夫人還有個女兒,也和老公同得諾貝爾物理學獎,女兒本來叫「伊雷娜‧居禮」,老公本來叫「讓·弗雷德里克·約里奧」,但是他們結婚時,決定一起把姓氏改成「約里奧‧居里」,等於是女方冠了夫姓,男方也冠了妻姓。

那我們該如何稱呼「居禮女婿」呢?他認為,課審委員或許只知道居禮夫人,不知道還有這個居禮女兒和女婿,為了一個居禮夫人正名就要忙上半天,再處理居禮女兒和女婿不就忙死了。話說回來,這是自然課綱需要關心的事嗎?為何不順其自然。

請繼續往下閱讀...
網紅朱學恒則表示「慘了我以後講居禮夫人,兒子們會不知道她是誰了,我以後講德國總理梅克爾也不行了,因為這也是夫姓啊。」
 
教育部則表示,居禮夫人不是課綱的內容,課綱不會特別針對某一個科學家,居禮夫人不用夫人稱謂都是討論內容,並不是課綱內容。到底如何表述居禮夫人,審定時對於性別議題和翻譯名詞都會有所規範,這部分由國教院主責。


更多鏡週刊報導
讀書比聽廢話好 這所高中學生為升旗槓校長
高中文言文比例若翻案 管碧玲:應採二輪投票制
高中文言文比例 923會議擬提復議翻案

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「36H李毓芬」認了影片是她!  替前夫還債「做了件傻事」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面