失學成髮型設計師 癌末父欣喜給女兒理髮

▲蘇慧君常幫癌末父親修剪頭髮。

▲蘇慧君常幫癌末父親修剪頭髮。(圖/記者蔡文綺翻攝)

振道記者蔡文綺/新竹報導

剛滿21歲的蘇慧君高中時因故休學,但始終懷抱美髮夢,她參加就業率高達88%的新竹市政府職前訓練,如願成為髮型設計師,全家在父親節前夕替癌末父舉辦家庭聚餐,市府也獻上手作蛋糕,及她代言的「遇見職訓─與自己談場戀愛吧」職訓宣傳影片祝福。新竹市長林智堅表示,蘇慧君年紀輕輕卻懂得設立目標,扭轉失學劣勢,同時鼓勵待業中的朋友,參加市府的職前訓練,成就技職人生。

從小和賣菜的阿嬤一起生活的蘇慧君,隨著阿嬤清晨批貨、一早賣菜、每週到美容院整理頭髮,跟進跟出的她對美髮產生興趣。高中在美髮科半工半讀,無奈碰上父親罹癌,阿嬤也因病截肢,只好休學扛起家業。104年阿嬤無預警過世,蘇慧君為了完成阿嬤的遺願,報名市府失業者職業訓練-美髮設計師訓練班,認真學習並勤於練習,結業後隨即就業,如今已是知名髮廊的髮型設計師。

「只要有心就能好好學習!」蘇慧君不諱言曾經因為太辛苦,幾次想過要放棄,然而一想到過世的阿嬤,總能給她勇氣與力量。她鼓勵時下的年輕人要不怕苦,因為一技之長真的很重要,未來她的目標是取得乙級證照,藉此爭取大專入學資格。現在蘇慧君工作之餘也從事義剪服務,她說,每當看到被服務者臉上的滿滿笑容,內心就充滿幸福感,感謝市府的職訓、同事及主管的陪伴,讓她擁有幸福的能力。

從一張白紙到成為髮型設計師,八年級生的慧君交出漂亮的成績單,彷彿回應著阿嬤在世時的期待。蘇慧君說,小時候對於家人四散、只有除夕才能一起吃頓團圓飯,頗為怨懟,這幾年的工作學習,讓她體悟爸爸單親一個人,扶養四個女兒長大的辛苦,如今慧君也常幫父親修剪頭髮,更顯朝氣。

今年父親節前夕,蘇慧君決定跟三個姐姐一同帶癌末父親到餐廳家庭聚餐,巿府除了獻上由蘇慧君代言的「遇見職訓-與自己談場戀愛吧」職訓宣傳影片,也特地邀請「傳說中的大哥手作蛋捲」劉祐誠師傅獻上特製蛋糕,為這一家人祝福,希望蘇慧君全家能在生命轉彎後,品嚐出的人生甘美滋味。罹患鼻咽癌、臉部左側知覺麻痺的的蘇爸爸不禁眼眶泛紅,感動表示,「希望蘇慧君好好做頭路,乖乖的就好。」

林智堅表示,職訓目的就是培養待業朋友的第二技能專長與就業軟實力,蘇慧君年紀輕輕卻懂得設立目標,扭轉失學劣勢,他也祝福蘇慧君一展所學,在往夢想的道路上不懈前進,同時鼓勵待業中的朋友,參加市府的職前訓練,找到理想中的工作。

新竹市勞工處長黃錦源表示,青年朋友可以在蘇慧君的職訓宣傳影片「遇見職訓-與自己談場戀愛吧」看見這年輕小女孩面對職涯的勇氣,歡迎上新竹巿政府勞工處網站欣賞;另外,本巿去年職業訓練就業率88%,獲全國第一,今年職前訓練更多職缺內容及最新活動訊息,可上勞動力發展署台灣就業通查詢。如欲進一步瞭解各項就業服務內容,參訓資格及課程內容等相關問題,可洽勞工處就業服務科,諮詢電話:5324900轉26汪小姐。

關鍵字:新竹市勞工處,蘇慧君,新竹市職訓

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長腿妹穿越馬路遭撞倒在地! 起身「華麗一甩」竟先顧髮型

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面