效法7年前「下馬威」迎禮 美防長抵京前陸齊射東風-10A

▲▼ 美國國防部長馬提斯(James Mattis),Jim Mattis。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國國防部長馬提斯26日至28日進行其任內首次的訪中行程。(圖/達志影像/美聯社)

大陸中心/綜合報導

就在美國國防部長馬提斯(James Mattis)訪問中國前夕,解放軍火箭軍首度展示6枚東風-10A齊射畫面。這樣的高調動作,不禁讓外界想起2011年時任美國防長蓋茲(Robert Gates)訪京時,中國進行殲-20歷史性首飛的示威舉動,陸媒也直言,「此次迎接馬提斯的不僅有解放軍高層的『笑臉』,還有東風-10A導彈齊射的畫面。」

中國國防部發言人任國強在25日的記者會上宣布,應中國國務委員兼國防部長魏鳳和邀請,美國國防部長馬提斯於6月26日至28日訪問中國。中國國家和軍隊領導人將與其會見,雙方將就兩國兩軍關係及共同關心的問題交換意見。「中方高度重視與美方發展軍事關係,希望美方與中方相向而行,共同努力使兩軍關係成為兩國關係的重要穩定因素。」

火箭軍「東風-10A」型遠程陸基巡航導彈旅進行演訓,首度展示6枚該型導彈齊射發起攻擊,並且精準命中7層大樓的震撼場景。(圖/翻攝自央視)

▲火箭軍「東風-10A」型遠程陸基巡航導彈旅進行演訓,首度展示6枚該型導彈齊射發起攻擊,並且精準命中7層大樓的震撼場景。(圖/翻攝自央視)

中共北京市委機關報《北京日報》旗下「長安街知事」稱,馬提斯此次訪華的一大背景是,美軍近期頻頻在南海、台海對華「挑釁」,觸及中國底線。即便面對馬提斯在6月初香格里拉對話會上痛批中方南海軍事化,中方仍對其表示歡迎。不過,北京在送上「笑臉」之外,也不斷通過《央視》播放東風-10A巡航導彈齊射畫面。

從23日的報導畫面可以看到,素有「巡航導彈第一旅」美稱的火箭軍某旅展示6枚東風-10A巡航導彈齊射,多枚該型巡航導彈更同時命中一棟7層大樓,堅固的鋼筋混凝土建築在導彈的打擊下,瞬間灰飛煙滅。資料顯示,東風-10A彈體長8.3公尺,重2.5噸,射程可達1500公里至2600公里,最大速度為每小時917公里,可在50公尺至150公尺的低空飛行。

北京此次的舉動不禁讓人想起,2011年1月時任美國防長蓋茲訪問中國時,解放軍進行首款隱身戰機殲-20的歷史性第一次試飛。而首飛當晚中國國防部外事辦公室副主任關友飛隨即強調,決定試飛時間是一種正常的工作安排,不針對任何國家或事件,但外界仍普遍認為這無疑是對美最直接的示威動作。

▼殲-20戰鬥機。(圖/翻攝自中國空軍官網)

▲▼殲-20戰鬥機。(圖/翻攝自中國空軍官網)

關鍵字:東風-10A,東風-10,巡航導彈,火箭軍,馬提斯,殲-20,解放軍,大陸軍武,軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

勇氣+9騎士載熱褲妹秀操作 跨雙黃線超警車下秒直接GG...

軍武熱門新聞

台灣製無人機干擾器現蹤伊拉克戰..

退役坦克該丟哪? 黎巴嫩丟大海

殲-20攜霹靂-15稱霸超視距..

解放軍列裝609情報雷達專抓F..

朱瓦特級計畫轉型隱形口袋戰艦

俄功勛試飛員:殲-20比不上蘇..

伊朗量產Kowsar戰機 外型..

俄:無法繼續修復茲涅佐夫號航母

美韓陸戰隊軍演 北韓批違背協議

土耳其TF-X噴射機預計202..

珠海航展閉幕 殲-20秀四機編..

山隘行軍清秀女中尉用繩索展長才

北約軍演爆大規模GPS中斷 兇..

山隘行軍女兵展現巾幗不讓鬚眉

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面