親子

兼職Uber月入10萬! 司機嘆:養個小孩剛好打平

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

圖文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

「我白天做生意,晚上還要出來跑Uber,妳說,我們這代壓力多大?」這位司機語重心長地和我分享,他完全犧牲個人生活,除了每日睡眠6小時,其他時間都在拼命賺錢養女兒,一個月十幾萬,竟然只能做到打平開銷,他感嘆:「遲早拿命跟政府抗爭」。

搭Uber總是能碰到很多有趣的司機,他們大部分白天另有正職,空閒或下班後,兼差開Uber賺錢、打發時間,我遇過大學生、碰過建設公司老闆、貿易企業業務,有些還在行程中聊出火花,互加通訊軟體,變成朋友。

這位大哥姓白,家裡有兩個女兒,白大哥是眼鏡盤商,過去景氣好的時候,一天能賺十來萬,等同於他現在開Uber一個月的營業額,大哥說:「以前日子好過的時候,我不珍惜,每天玩車、天花酒地,把老婆氣跑了,後來被合夥人倒帳,一夕之間全沒了,才知道人要腳踏實地。」

白大哥看我獨自帶女兒,便聊起他的奮鬥過程,為了兩個小孩的生活費與教育費,「我給自己定下目標,每天一定要跑到(載客)到4000,才能回去休息。長期下來,每天只睡6個小時,其他時間都在賺錢,真的快要沒命花,但又沒辦法,小孩開銷大,不只生活費,還要去補習,補習到底有沒有用?老實說,我看不出來。」

我說,現在台灣環境不好,大家不消費,不只勞工薪資低,老闆也沒什麼錢,惡性循環,「連你一個月兩份工作十幾萬,都維持得很辛苦,更何況我們這種不太會賺錢的(笑)。」

大哥接著說:「是啊!政府沒有重視基層跟中小企業的需求,所有的資源跟金錢都被財團壟斷,這叫我們拿什麼養家?比我收入更低的,或許現在還能再拼一陣子,哪天身體垮掉,大家只能豁出去,拿命上街頭,跟這些官員拼了吧。」

我跟這位白大哥都沒有政治傾向,或許什麼藍綠、政黨輪替,都只是讓人更加傷心與失望而已,我談到幼兒婦女福利,並未受主管機關重視,今年113保護專線還差點無人投標,大哥說不只社福問題,連商業上,中小企業也維持得很辛苦,我們的政府到底在關心什麼呢?

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

關鍵字:焦糖綠玫瑰caramelgreen,育兒,親子,教育,教養,補習費,uber

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

親子熱門新聞

被欺負不反擊? 家長要重視這點

感冒公婆餐具伸湯鍋撈 媳婦傻眼

4歲小蘿莉尿褲子 網友暴動:岳..

英研究:空汙增嬰兒猝死症機率

孩子弄翻飲料!清潔員幫收拾被遷..

口腔破超過30個洞 對抗腸病毒..

家長問:4月可以停托省錢?

開Uber領10萬 他嘆:養小..

公婆逼新手媽帶2m寶寶掃墓

不讓寶寶吃手 你在阻止他變聰明

娃娃車在台灣85.7%是「死亡..

繼續追夢 ZAYIN展翼主唱爸..

孕婦抱小孩的兩種危害不得不關注

鏡頭神秘轉動 人妻遭第3人偷窺

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面