親子

要錢、打老婆…老了變成遊民 市政府要兒子付安置費用

離婚,吵架。(圖/達志/示意圖)

▲沒有養過家裡的爸爸,卻要兒子養他?(圖/達志示意圖)

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

「這樣的爸爸,我為什麼要養他?」阿甲強忍著心酸,卻在講出這句話後淚崩,阿甲的爸爸阿輝,年輕時游手好閒,在外面七逃(玩耍)風流,吃喝嫖賭樣樣來,從不對家裡老小盡責任。

媽媽為了要養阿甲,只要能賺錢的工作都做!撿破爛、做家庭代工,獨自咬牙苦撐,扛起全家的生活開銷。而阿輝一年沒回來幾次,回來總有目的!就是「跟老婆要錢」,如果沒拿到錢,便把家裡砸得一團亂,順便把「老婆」修理一頓!

直到某一年,阿甲聽說爸爸在外面交了一個闊氣女友,媽媽盼望那麼久,老公依然不回頭,乾脆帶著兒子遷居外地,再也不管阿輝家族的事情,就這樣,他與爸爸失聯20年,卻獲到了珍貴的平靜。

阿甲5年前結婚後,自己開公司做網路銷售,待績效穩定,他接來媽媽同住,想讓老人家享清福,近日卻收到市政府通知,說爸爸阿輝流浪在外,目前由政府安置中,並要求阿甲負擔其所需費用。

阿甲對律師說,自己對爸爸的印象很模糊,「而且他不負責任,他造的孽,為什麼我要負責?」律師林侑靜表示,根據《民法第1118-1條》:對負扶養義務者無正當理由未盡扶養義務,且情節重大者,法院得免除其扶養義務。

後來,經過詳細的蒐證,法院裁定阿甲免除扶養義務,只是世事難料,爸爸阿輝不到1年便撒手人寰,阿甲雖然落寞,但並不後悔,他說:「人啊,對家人好你就好,對家人不好,老來要承受因果!」

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETtoday新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

親子熱門新聞

孩得流感 傻媽:能少隔離幾天嗎

不讓寶寶吃手 你在阻止他變聰明

餵奶非拚酒!寶寶吐奶是「餵太快

小孩長大了!青春痘冒不完怎辦?

寶寶喝奶 要注意這4點

原生家庭造成白凜、唐鳳兩個極端

孕婦抱小孩的兩種危害不得不關注

醫生,我的小孩大便裡怎會有血?

睡不好?一定要知道的兒童枕攻略

口腔破超過30個洞 對抗腸病毒經驗談

DIY清潔洗衣機的超厲害法寶!

捷運5分鐘!圓山兒童樂園再開放

剛吃完藥就吐…決定補吃藥2重點

不婚生子可行嗎?生父認領前先想想

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面