「原來孩子被警察開槍打死還要付1萬8」善心女繳清!律師想噴淚

▲9槍擊斃越籍移工!台灣移工聯盟包圍警政署遞陳情書。(圖/記者柳名耕翻攝)

▲「台灣移工聯盟」質疑員警執法過當,日前往內政部警政署前抗議並遞交陳情書,大喊「政策殺人,警察莫當幫兇」。(圖/記者柳名耕翻攝)

社會中心/綜合報導

新竹縣竹北分局陳姓員警開9槍打死逃逸越南籍移工阮國非,此案正由監察院和新竹地檢署調查中。阮家的義務律師邱顯智表示,家屬去醫院申請死亡證明,被院方告知得先繳清醫藥費萬1萬8000元,「家屬才知道,原來孩子被警察開9槍打死,還要付1萬8。」後來有一名住在新竹縣竹北的盧姓善心女子主動繳清。

竹北分局鳳岡派出所員警陳崇文9月底追捕企圖偷車的越南籍移工阮國非,見阮拒捕並襲警,甚至企圖搶奪警車,陳員朝他開9槍。阮男送醫後宣告不治,經檢警相驗,全身多達18個彈孔。

阮國非的父親跨海到台灣,在人權團體陪同下赴監察院陳情,希望查明真相,也盼開槍的陳員道歉。警政署回應,全案由新竹地檢署依法調查,會全力配合,盼能早日釐清真相。

▼台灣移工聯盟聯盟指出,事發至今都還沒看到警方提供開槍當時的秘錄器,認為警方應對外釋疑。(圖/記者柳名耕翻攝)

▲9槍擊斃越籍移工!台灣移工聯盟包圍警政署遞陳情書。(圖/記者柳名耕翻攝)

邱顯智在臉書說,台灣移工聯盟發言人陳秀蓮等人陪家屬去醫院申請死亡證明書,結果被告知要先繳清醫藥費1萬8000元;醫院請警方付,警方說,麻煩找越南代表處,他們是依法行政。邱表示,「家屬才知道,原來孩子被警察開9槍打死,還要付1萬8。」

邱顯智指出,陳秀蓮當天PO出醫院的單據後,有一位網友趕在醫院下班前,到醫院付1萬8000元,「感謝有你,真的。你讓人想要噴淚。」他後來又發文說,得知善心人士是住在新竹的一名臉書朋友,「真的很感謝,讓人看到人性的光亮。」

陳秀蓮也在臉書提到此事,指是住在竹北的一名盧小姐,在未告知的情況下到醫院繳清,「這幾年常常會有這種感覺,走不下去、對人性失望,或是運動前景無望,但總是會有一點光,讓我們知道還有希望。謝謝,謝謝。謝謝。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面