親子

長輩聽信偏方把病痛存起來放 不肖商人:吃營養品就會好

▲定期做健檢,才能防患未然。(圖取自pixabay網站)

文/陳芃澄

天氣一冷,很多婆婆媽媽的膝蓋變成氣象台,這邊酸那邊痛,叫苦連天。相對於醫生,長輩更聽信民間偏方,每逛完菜市場,回家後總一臉撿到寶的神情:「這個很有效!有人吃這個就好了吶!很神奇。」

「有人是誰?隔壁阿好嬸嗎?」聽完都沒好氣地翻白眼,為什麼要聽信不可靠的傳言呢?苦口婆心勸說,就去看個醫生吧!然而長輩都一臉惶恐跟厭惡:不要,吃了又沒用,我吃這個說不定就好了。

普遍迷思都說,藥吃多了傷身,但若真的不舒服,不是應該要立即看診,以免小病拖成大病?有些老一輩的人(阿公阿嬤),甚至抽屜打開放著胃藥、咳嗽藥、流鼻涕的⋯⋯等等,好像久病成良醫,可以自行診斷,但這些藥不知道放了多久,早已過了期限。

記得前一兩年,有位不太熟的阿姨,拿著一袋又一袋的「營養品」,還有某位看似很厲害的醫學博士的傳單,告訴我們:「有過敏的吃這個,腸胃不好的再搭配這瓶,營養品吃幾個月看看⋯⋯像有人糖尿病,吃我們家的東西改善很多!」台灣過敏兒、腸胃弱的人滿街跑,為什麼不從平日飲食著手,反而要花大錢買保健食品呢?

瞄了一眼醫學博士的名稱,上網查發現不少負評,總之就是不可信。人在病痛之際,心靈特別脆弱,尤其求助醫院治療得不到效果時,更容易被坊間的成藥、營養品給唬住,如果真的吃壞身體,最後還不是要更多錢看醫生?有些不肖商人,看準病患的心理,加以灌輸「吃這個就會好」的觀念,真的心寒不禁想問:你自己又花多少錢吃這些?

親愛的爸爸媽媽,不要總把病痛存起來放,這不像銀行的利息,能帶來正面的增值效果,也不要老說著:「人老了不中用,再活沒幾年。」為了自己與家人,還是要定期做健檢,身體健康才是最大的財富。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陸網瘋傳「Angelababy車震鄧倫」 他曬私訊截圖嗆:這就是證據!

親子熱門新聞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面