聽見最純粹的聲音!JVC HA-FW01木質Hi-Res耳機動手玩

記者洪聖壹/台北報導

若要挑一個今年度推出的最強入耳式耳機,那麼 JVC 的 HA-FW01 當之無愧。該款耳機目前已經在台灣上市,《ETtoday東森新聞雲》取得上市測試實機進行產品體驗,向讀者分享相關體驗心得。

▲▼HA-FW01 採用的是立體聲 I 型鍍金插頭,主要特色就是防鏽、耐用,線材上選用高級編織材質,比起雙絞線還要更不容易纏繞。(圖/記者洪聖壹攝)

一般來說,木質耳機最大的弊病就是木頭容易因為受潮而讓音質大打折扣,記者認為這一點不管官方說法如何,仍建議使用者不要嘗試在雨天或者是戶外運動的時候使用這副耳機,畢竟該款耳機並不是為了這些環境開發。記者在使用的過程中,都會使用隨附的皮套保護,並在室內使用。

▲▼附贈的 JVC 保護盒採用仿真皮革材質外包裝,周圍有精緻的車縫線,類似珠寶盒的絨毛內裏,質感、實用兼具。(圖/記者洪聖壹攝)

 

在外觀上,除了相當吸睛的木刻外型外,FW01 重新設計了耳筒的角度跟位置,並且除了膠套外,額外再贈兩副皮質海綿耳塞,使耳機跟耳朵更加密合,減少耳道的受迫壓力,藉此提升體驗的舒適度,卻又可以完美隔絕外部聲音。

▲▼HA-FW01核心採用第四代木質振膜,外穿上的原木形狀也不是隨隨便便設計,JVC 根據人耳結構重新設計了耳筒的角度跟位置,搭配矽膠材質耳塞與額外加贈的兩副皮革海綿材質耳塞,實際使用起來,會跟耳朵相當貼合。(圖/記者洪聖壹攝)

JVC HA-FW01 內部採用螺旋點設計,通過對耳機出音孔周圍障板施加擴散體,並且利用板面的凹凸變化,使聲音擴散均勻分布、減少因為不必要的震動產生的音損,藉此還原最原始的音域空間與音質。

材質方面,FW系列全部都是採用第四代木質振膜打造,比前代薄40%、厚度的 50µm木質振膜打造,HA-FW01單體直徑高達11mm,採用全新薄型輕量化振膜、高效能磁力迴路、多元音質調和系統,搭配JVC音質調教技術,整體呈現的音域相當廣、聲音也相對同時推出的其他產品還要渾厚。

FW01混合木質、鋼材、銅材、鋁材等四種不同材質結構,其耳殼跟線材是可分拆,音質並不會有所損失,又可以讓使用者可以自由更換愛用的線材;這樣的設計還有一個好處,就是日後可以分段維修,降低消費者維修成本。

▲▼採用 MMCX 可換線接口設計,除了讓使用者可以自由更換愛用的線材,日後可以分段維修,降低消費者維修成本。(圖/記者洪聖壹攝)

實際試聽之後,記者認為搖滾樂、古典樂跟流行音樂,在FW01當中帶來的感受最為強烈,因為這些音樂混雜了多種樂器、甚至是多種合聲,因此若是耳機本身「不夠力」,在第一關推送聲音的過程中,就會讓使用者感到不適,但是這款耳機當然沒有這個問題,不僅有效讓這些聲音的音軌各自就位,還可以因為聲音品質的有效提升,讓使用者聽起來,幾乎是可以聽見最純粹的聲音,就如同在音樂室試聽音樂一般。

JVC HA-FW01售價為新台幣16,990元,入手難度稍高,若有預算考量的消費者,台灣方面還有中高階的HA-FW02 跟中階的HA-FW03 可以選擇。

關鍵字:JVC HA-FW01,JVC

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C家電熱門新聞

宏達電手機「買一送一」搶換機潮

iPhone 11又有新渲染圖

3鏡頭iPhone新設計流出!..

新iPhone有望支援Wi-F..

iPhone太貴非蘋果之過 F..

官方量測網速第一 中華電信小編..

iPhone超平價替代品 第7..

蘋果再推充電手機殼

Google Play新功能 ..

17 Media與喜憨兒基金會..

網友列7點為HTC的爛平反

iM短影「創作者激勵計劃」開跑

Win 7終止支援倒數1年

遠傳iPhone Xs Max..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面