網搜 網搜焦點

上班聽《黃色潛水艇》? 康乃爾大學:快樂音樂助工作效率

▲美國康乃爾大學研究指出上班聽音樂有助於工作效率。(圖/示意圖)

網搜小組/綜合報導

上班聽音樂究竟是好或不好?根據美國康乃爾大學(Cornell University)研究指出,聽音樂讓人工作效率更好,而且上班聽快樂歌曲的工作者,相較於聽重金屬歌曲的人,會更有團隊精神。研究人員凱文(Kevin Kniffin)表示,「許多公司花大筆經費辦活動來建立團隊精神,然而愉快的音樂能帶來正面能量,在職場上更團結。」

研究員將包括75名女性和113名男性在內的受測者分成3組,分別進行聽快樂歌曲、重金屬歌曲、不聽任何音樂的測試。第一組所聽的4首歌曲為括披頭四(Beatles)的《黃色潛水艇》(Yellow Submarine)、「卡翠娜與波浪樂團」(Katrina and the Waves)的《走在陽光下》(Walking on Sunshine)、范莫里森(Van Morrison)的《褐眼女孩》(Brown Eyed Girl)以及影集《歡樂時光》(Happy Days)的主題曲。

另一組負責聽重金屬歌曲組別,收聽的曲目包括「Attack Attack!」樂團的《Smokahontas》和「熊抱哥樂團」(Iwrestledabearonce)的《You Aint No Family》兩首歌。實驗結果顯示,聽音樂的受測者工作效率比起完全不聽音樂的人好,而聽快樂音樂的人則相較聽金屬樂的人更有團隊精神。研究員凱文表示,「音樂能帶來正面能量,人們被節拍影響,工作上會有更穩定的節奏。」

▼聽快樂的音樂,工作效率越好。(影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面