過年點燈「五燈亮」 有替身草人的「祭解」適合誰?

▲行天宮祭改儀式。(圖/翻攝自行天宮官網)

記者楊蕙綾/綜合報導

2016猴年到,今年正沖及偏沖生肖屬猴、虎、蛇、豬的人,許多民眾已經陸續前往廟裡安太歲或點光明燈,不少廟宇也開始受理民眾點燈祈福需求。不過放眼望去,各式各樣的點燈服務,究竟該怎麼點,每種燈別又有什麼不同呢?讓《ETtoday東森新聞雲》新春特輯告訴你!

「太歲星君」又稱作太歲,掌管人們吉凶禍福的神祇,每年都有不同的吉凶運勢,搭配12地支與12生肖運行,當太歲運行至某個生肖時,該生肖或是相對生肖者,就稱作「犯太歲」,需至廟裡請太歲符回家張貼,或請廟方代為祭祀,即為「安太歲」。

若本命年非犯太歲者,則無需安太歲,但可以選擇到廟裡點燈祈福,或是舉行祭解儀式,以消災解厄,移凶化吉。光明燈種類多,最常見的燈別有「姻緣燈」、「財神燈」、「文昌燈」、「藥師燈」、「平安燈」等,不同廟宇提供的點燈類別均不同。

▲關渡宮線上點光明燈服務。(圖/翻攝自關渡宮官網)

點燈種類有哪些?(以台北市關渡宮為例)

光明燈:祈求身體健康、元辰光彩、平安順遂,適用於本命年非犯太歲者。
財神燈:祈求事業營運順利、財運亨通,適合各行各業祈求錢財源源不絕者。
文昌燈:祈求學業進步、開智慧,適用於學生、上班族等期許智慧大開者。
藥師燈:祈求身體健康平安、增福延壽,適用於祈求長壽身心安樂者。
平安燈:主保鎮宅光明,闔家保康寧,適用於祈求全家一年平安順利者。

▲松山慈祐宮也提供點光明燈服務。(圖/記者楊蕙綾攝,下同)

點燈選擇多,應該怎麼點?

以台北市松山慈祐宮為例,為了配合民眾需要,光明燈項目共有6種,生意求財、讀書求功名、婚姻求姻緣、身體求平安、添嗣求子。民眾可自行前往廟裡,填寫點燈報名單、繳交費用即可。

為了因應網路化,像是台北市關渡宮、台北市指南宮、台北市大龍峒保安宮等宮廟,均提供「線上點燈」服務,民眾可自行在家中完成點燈儀式,進入官方網頁後找到該項服務,填寫表格後繳費,獲得明細後即可。

「祭解」是什麼?適合哪些人?

祭解的意義在於舉行消災法會,虔誠誦唸經文,祈求身體健康、運途亨通等,讓自己的運勢變得比較好。以台北市行天宮為例,祭解項目分為4項,民眾可依個人需求參加:

●祭 星-祈求行運安順。
●祭元辰-祈求元辰光彩。
●祭關限-祈求安度關卡。
●掩 魂-意在護魂解厄。

不同廟宇對於祭解儀式內容多有不同,有些要求信眾必須親自參加誦經,有些則是會替信眾準備替身草人、祭解金紙加上肉片、鴨蛋和豆乾等小三牲;若是無法親自到場,可以請親友攜帶平時常穿的衣物,祭解後,廟方會在衣物蓋上神明用印,即可完成祭解儀式。



 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地表最強!賣淫模特兒外型完美 露點喬奶讓警方好害羞

ET來了熱門新聞

說鬼/誰在敲門

從北港到南灣 財神廟你拜了嗎?

過期票券別急著丟!3步驟教你兌換東森幣

《賭神》高義的死亡紀事

說鬼/921樟湖滅村驚悚之行

過年點燈撇步!祭解是什麼?

捕獲野生方思瑤!在南港與她偶遇

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面