四方報/學習不嫌晚 移工奮讀經書

▲Riwayati加入讀經課程後改變了她的價值觀。

文、圖/賴品潔

Khadiqotul Qur’an在臺分會的會長Riwayati來台4年半,擔任家庭看護照顧阿嬤,她從2010年開始,透過朋友介紹,才知道有Khadiqotul Qur’an的在臺分會,開始用電話視訊和社員一起讀經,也利用休假在臺北車站附近跟同好見面。Riwayati說,Khadiqotul Qur’an的在臺支會有許多包括像他們這樣的分會,穆斯林宗教社群相當多,會長是由會員輪流當。Riwayati強調,她們分會獨特之處,特別專注在學習可蘭經。

Riwayati提到,自己是小學畢業,在印尼年幼、生活條件不允許她學習古蘭經文,到臺灣反而可以從工作中抽出時間讀經,透過移工社群從頭開始學習。雖然以前就學期間也接觸過經文課,但是當時年紀輕不懂得唸經文的好處,也不懂其中妙義,所以沒有認真上課。目前早上、下午、晚上都有視訊課程,會員可以選擇時段上課。

育有一子一女的Riwayati,負擔家計來臺工作,參加讀經課程讓她獲益良多:「工作很忙很辛苦,但是很開心可以參加讀經活動。」Riwayati也後悔以前沒有好好念到古蘭經,現在透過老師帶領講解,讀古蘭經讓她心裡平靜,情緒穩定,不會想太多。Riwayati讀經後,體悟到:「我是人,會死掉,死前應該要好好行善。」她深感錢是身外之物,人過世後什麼都帶不走。

▲Riwayati平常會和同社區印尼看護,推著被看護者到社區旁的白雲公園散步。

因此Riwayati會利用難得的休假日,在北車拿著募款箱子,向在台印尼移工募款,所得拿來幫助印尼育幼院、老人養護院,或是像火山爆發、洪水氾濫等天災的急難救援。Riwayati說,自己很高興有能力幫忙同胞,分會成員也會共襄盛舉,一同幫忙募款。

身為穆斯林在臺灣的生活,Riwayati說,現在仲介都會跟雇主說明印尼看護的宗教信仰,所以降低了穆斯林生活的不便。平常她可以朝拜,雇主也了解穆斯林的習俗,允許她工作時帶頭巾。雖然平常食用的肉類非清真認證食物,Riwayati也隨遇而安,在吃之前會先唸一段經文。

「臺灣有很多好人。」這是Riwayati對臺灣印象之一,她戴頭巾在臺灣生活,也也沒有感受到異樣眼光。目前北車設有伊斯蘭祈禱室,Riwayati尚未在那做過禮拜,雖然覺得淨下設備仍有不足之處,洗腳不方便,但是她與同胞認為有穆斯林專屬祈禱室是件美事,因為在外面環境比較髒,此舉讓穆斯林可放心禮拜。

Q:最喜歡哪一段古蘭經文?

A:我最喜歡的是每星期四晚上穆斯林唸的禱文 Surat Yā-Sīn (Ya Sin),這是念給我們「過世」的長輩親人,禱文一開始是獻給穆罕默德,再來是四個穆斯林先知。為逝世的親人禱告後,讓他們可以安心,安詳地在另一個世界生活。

►►►系列報導

四方報/移工用愛心教讀經書

四方報/移工自組團體 讀經撫人心

▲文中內容為:「感謝雇主給我自由,可以執行穆斯林信仰職責,在台灣穆斯林朋友們特別要繼續堅持打拼,希望真主永遠保佑我們大家。Riwayati。」

【更多移民/工友善資訊,歡迎加入四方報】

【四方報線上訂購辦法】

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搞笑法鬥向前衝下秒卻慘滑摔倒 立馬爬起裝沒事:奴才沒看到吧?

公民(勿用)熱門新聞

台限定絕美「姬長尾水青蛾」曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面