網搜 網搜焦點

名牌包少婦說「新住民」是流浪漢 網友打圓場引萬讚

▲名牌包少婦對女兒影射新住民是流浪漢,網友打圓場引萬讚。(圖/網友Liou Che-Ting提供,請勿隨意翻拍使用)

記者嚴云岑/綜合報導

台灣是移民社會,每個人都應該有「尊重」不同文化的心。2015年6月21日至7月20日是穆斯林的齋戒月,許多台灣「新住民」紛紛趁假日聚集到台北車站廣場,共解思鄉之情。網友Liou Che-Ting於5日下午經過北車時,看到的就是這個畫面。不過,當他接過一名披著頭紗的婦女給的食物時,一名少婦的話語,卻讓和樂的氣氛瞬間凝結。

「妳再不乖,就把妳丟在這跟她們ㄧ起當流浪漢!」少婦是這麼說的。網友Liou Che-Ting表示,這名少婦左手提著名牌包,右手牽著小女孩,雖然她的話語可能出於無心,但此話一出,「坐在地上的新住民全都安靜了下來」。

在察覺氣氛瞬間凝結時,Liou Che-Ting趕緊打圓場,直言「那位媽媽不是有意的,對不起、對不起」。然而,這群新住民在聽到他的道歉後,瞬間露出笑容,表示「我們都習慣了,你不要對不起啦!」讓Liou Che-Ting懷著百感交集的心情,伴隨著新住民們的笑聲,離開北車大廳,繼續回家之路,並在臉書上如實記下了他的心境。

Liou Che-Tin寫道,這些新住民的食物中,「充滿著甜美的鄉愁」,提著名牌包的貴婦理應尊重他人的文化,「畢竟小孩在旁邊,也是教育」,也擔心小女孩長大後會不會像母親一樣,「拿個名牌包就歧視她所不了解的人事物」。

Liou Che-Tin的文章只有寥寥380字,但其中帶出的「尊重不同文化」觀念,卻引起許多網友共鳴,不到17小時已有近5萬人按讚,還有近3000人分享。

對於網友的熱烈響應,Liou Che-Ting也在留言中繼續闡述他的想法,表示「當廣場有了文化意義,價值就不僅是『開放空間』,而是空間與人的對話、人與人的對話、人與文化的對話、文化與文化的對話、文化與空間的對話」。此外,他更寫道,這些新移民就像在一塊塊黑白格子裡盛開的各種悅目花朵,「怎麼能不為他們著迷呢」。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面