子宮問題的三大原因 怎麼預防?

【圖文提供/魅麗雜誌】

子宮,是生命的初始,它包覆了兩性不同的個體,在此融合為一。如果親密關係帶來委屈或不願意,女性在身體上的表現,就可能是生殖系統方面的疾病。

子宮系統對女人來說,除了孕育新生命之外,也是製造荷爾蒙的重要場所,在女性的整體健康上扮演了重要角色。但是,近年來子宮相關疾病的發生率非常驚人,究竟,子宮疾病發生的原因是什麼?又可以怎麼預防?

「很多人可能不知道,子宮出現問題,其實和便秘、循環不好、以及情緒創傷有關。」這三個狀況,乍看之下似乎和子宮沒有直接對應,但黃鼎殷醫師解釋,我們的身體是一個整體的系統,有時候病症的來源並不是出現症狀的部位,而是和其他問題交互影響下的結果。

請繼續往下閱讀...

「便秘是一個警訊,表示身體最大的排毒系統有了阻礙,髒東西就會累積下來;循環不好,腳就容易冰冷,很多女性腳底冷,子宮就冷,子宮一冷就會出現很多問題。」不過,在這兩個原因之外,黃醫師認為,子宮相關疾病常見的來源,最重要的就是月經不正常,而月經正不正常,和情緒創傷及壓力有很大的關係。「我們知道,子宮在沒有懷孕的時候,也都在準備懷孕的狀態,那是一個充滿愛的環境。這時候如果你有很多情感上的阻礙,尤其是和伴侶之間有所創傷,月經就容易出問題。」

親密關係的情緒創傷

造成子宮疾病的情緒特徵,和親密關係帶來的委屈、不願意有關。黃醫師回想起一位罹患子宮頸癌的患者,她曾經是一位小三,雖然沒有多重性伴侶的問題,但更換伴侶的頻率比較高一些,所以對性一直有種罪惡感。由於社經地位較低,她隱隱覺得,自己是用性來換取一切需要的東西。再加上曾經拿掉過幾個小孩,她在觀想自己的子宮時,覺得那裡就像個墓地,那麼多因為自己而看不到這個世界的孩子,讓她充滿罪惡感與虧欠,於是在潛意識裡,以身體作為償還。

「子宮頸是子宮的開口,它就像一個門,決定讓哪些精子出入,所以它有忠誠的象徵,是個守門人的角色。所以,如果有些女性覺得違反了自己定義上的忠誠,子宮頸就可能會產生一些問題。相反的,如果認為伴侶不忠誠,或者在親密關係上有一些潔癖,也容易有會有同樣的狀況發生。」

黃醫師舉的另一個例子是,有位患者喜歡上一個風度翩翩、條件非常好的男人,在事業上也有很好的成就,只是男人同時不只有一位女友。後來他們兩情相悅,男人也願意放棄一些東西與她在一起,她卻發現自己罹患了子宮頸癌。透過排列,深入去觀照自己的情緒,這位患者看見了那些夜裡,她獨自面對男人正在別人懷裡的痛苦。積壓的很多委屈、創傷慢慢被召喚出來,這時候她才發現自己的病,是因為男人的不忠誠深深刺傷了自己。

自願是療癒關鍵

「兩性關係出現問題,在女性身體上的表現,就是容易罹患生殖器官方面的疾病。」為什麼女性特別會出現這樣的狀況呢?黃醫師表示,男人在性方面的不愉快,比較不是用壓抑的方式表現,所以相對來說,男性生殖器官的癌症發生率比較少。但是女人對性的壓抑比較多,甚至是一種普遍的禁忌,現代社會雖然比較開放一點,但基本上還是傾向男性主義,在親密關係的規範上,女性的壓力仍然存在。

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌 85期/10月號】

關鍵字:子宮,魅麗雜誌

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

生活熱門新聞

大雨彈擴北台!11號颱風下周恐..

11號颱風「白鹿」誕生?吳德榮..

妻買火龍果…問怎麼賣?真相笑炸

男大生和女友驗DNA…女方竟是..

超商跑腿買沙拉 她扛回家媽傻眼

孕媽嬸味超濃...產後狂剷33..

即/大雷雨突襲高屏 8縣市豪雨..

她掏500:不用找了 外送哥婉..

豪大雨深夜再擴!下周恐有颱風生..

孩子狂嗑手掌大毛蟲!網起雞母皮

嘉義突震一下!7分內花蓮4以上..

狗狗肉反萌差!妹討拍照 網笑炸

妻幫貼保護貼 夫臉慘綠:謝謝!

電晶爐放地上冷卻 朋友以為是體..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面