ETNEWS > 名家 > 美食 2014年09月23日 11:39

17support/用一塊蛋糕,築一片友善夢田

圖、文/17support 社會企業一起幫 駐站作家-好食機

17support編按:台灣農業在2014年的今天,是幸,也是不幸;不幸的是,許多傳統農作物已不復見,我們正面臨著糧食自給能力、本土產業萎縮、生態環境破壞的極端衝擊,幸運的是,社會企業良善循環漸漸崛起,越來越多小農與有志之士意識到此,開始所謂的友善土地革命,「好食機農食整合平台」正站在革命的前線,並持續不斷往前進。這次,他們要用充滿東西文化靈魂的本土穀物烘焙蛋糕,公開「友善加工」背後的小故事……。

友善加工,一直以來都是好食機推動「農食整合」的工作架構之一。我們認為,農產加工的目的應該是處理剩餘農作物,並以優良的加工過程,確保食品安全,因此,好食機以台灣盛產農作物為主原料,搭配專業烘焙研發和技術,開發出許多令人愛不釋口的零嘴點心,如花生糖、米蛋糕。


▲黑豆蛋糕,不甜不膩好滋味。(圖/好食機提供)

繼上回與雲林在地50年老店餅舖合作,使用更生人以自然農法栽種的花生原料,手工製作出無黃麴毒素「自然會花生」後,這次,再度推出全新本土穀物烘焙系列「看天田」,顧名思義本是一種尊重自然的農業態度:不作人為強求,收穫完全取決於天,天地給什麼就吃什麼。看天田秉持此自然理念,以台灣本土友善環境(有機、無毒)種植的稻米、糙米、大豆等為主要原料,製作出結合東西文化靈魂的輕乳酪玄米蛋糕、黑豆蛋糕、與黑豆桂圓布朗尼,顛覆你對本土農業的味蕾想像!

很多人問,為什麼不是蛋糕,而是『米蛋糕』?

其實,這跟為什麼不是進口雜糧,而是本土種植有異曲同工之妙。隨著飲食西化,台灣人的飲食已經距離「米」越來越遙遠了,在我們的日常飲食中,麵粉製品幾乎佔了大多數。而台灣主要傳統糧食「稻米」,反而日漸乏人問津,稻米滯銷,連帶農民紛紛休耕,良田變荒地。

然而,受到影響的不只是台灣農業的萎縮。稻米,之所以作為過去台灣最主要的糧食作物,正因為它們是最適合台灣土壤、氣候的植物,並且形成了一整個以水稻為核心的生態系統;特別是水稻田,除了農作生產外,還可以涵養水源、調節氣候,更孕育了泥鰍、白鷺鷥、蜻蜓…等多種生物。



好食機想,穀物除了作為日常餐飲的主食外,是否還能有怎樣的創意為它們找到新路?於是,我們讓剩餘農作物發揮最大價值,利用高品質的穀物飼養雞蛋,台灣在地糙米、黑豆等穀物,製作大人小孩都愛的甜食,改變穀物索然無味的刻板印象,讓大家在品嚐同時,也能支持在地友善環境生產,盡一份對土地的愛。

穀物達人X美食達人火花下的本土美味

本土穀物烘焙的誕生,來自於東石農友蔡一宏,成功活化東石休耕地,除了恢復水稻耕作外,也量產本土黃豆、薏仁、小麥,提供米蛋糕優良的原料來源;加上好食機合夥人、也是美食研發達人郭班長的努力,大膽以糙米、黑豆、薏仁來製作烘培,研發多數人難以抗拒的「本土美味」。


▲看天田原物料合作夥伴,嘉義東石十甲有機農場主人蔡一宏。(圖/好食機提供)

嘉義東石,人們對於這裡的第一印象總是那肥美的蚵仔。但十甲有機農場蔡一宏,以獨特的「粗放管理」經營理念,讓鄉內上百公頃休耕農地恢復雜糧輪作,創造了台灣最大面積的大豆田、薏仁田、小麥田、玉米田,成就嘉義東石”友善雜糧生產帶”。

他利用輪作、農漁牧循環等方式自製肥料,使用機械播種、收割,而為了節省成本,完全不使用農藥與現成肥料,讓作物自然生長,不但生產大量有機健康的在地穀物,還利用次級作物放養了700多隻母土雞,餵食產自農場的薏仁、玉米、米糠,加上割也割不完的野草,完全不用進口基改飼料,讓所有資源回饋大地,自給自足不斷循環。

技術始於克服原料的困難

美食家股東郭班長,因認同好食機理念而長期默默支持;這次,他決定親自帶領一群素人師傅組成研發小班,加入友善加工開發的行列。好食機負責找尋台灣盛產友善食材,郭班長則主司加工研發。


▲美食達人郭班長正教授製作方式。(圖/好食機提供)

輕乳酪玄米蛋糕是第一個嘗試,經過很長時間的實驗,終於製作出零麵粉、且不使用泡打粉的糙米蛋糕;此外,黑豆製作的布朗尼,黑豆蛋糕也都是大家克服種種難題製作出的友善產品,例如一般機器磨製出來的米粉、豆粉口感不佳、缺乏筋性、不易成形等等。因此擺脫以麵粉生產的製程,必須從研磨米粉、豆粉開始,找到特殊的製程,才能以本土穀物製作出超越麵粉口感的甜點!

「看天田」主原料背後的小故事

糙米:本身保留稻米的麩皮、胚芽與胚乳,因此擁有完整稻米的營養,富含蛋白質、脂質、纖維及維生素B1等,是比白米更健康的食物。我們將十甲有機農場生產富含芋頭香味的台農71號香米,以糙米形式自行研磨成極細的「米粉」取代麵粉,含有糙米豐富營養素,卻沒有粗糙堅硬的口感。

黑豆:台灣每年進口的230萬噸大豆(黑豆、黃豆、毛豆皆統稱「大豆」),其中近九成為基改大豆,雖然科學界尚未確認基因改造對健康的影響,但大量進口大豆不僅是糧食自給率的重大負擔,還可能有農藥過量、黃麴毒素等風險。
其實,大豆非常適合在台灣生長栽培,也曾經是家家戶戶重要的綠肥作物,好在「黑豆」並無基因改造產品,而它的營養價值非常豐富,蛋白質、膳食纖維、鉀含量都高,其最大特色是含有β胡蘿蔔素、維生素A、花青素及異黃酮。這也是為何我們挑選黑豆作為烘焙原料的原因。

雞蛋:不同於一般格子籠養蛋雞,米蛋糕使用十甲有機農場自然散養的土雞蛋,1-3天才產一顆蛋。雖然集蛋困難,產量也低,但蔡一宏堅持養雞和他的農場耕作一樣,秉持自然粗放的理念,造就了這個在台灣完全使用在地穀物餵食、不使用進口基因改造黃豆玉米的蛋雞場。

剝開蔡一宏放養雞蛋的蛋殼,可以發現氣室佔的比例很小,即使是生雞蛋,蛋膜也非常堅韌不易破損;蛋體濃度極高,不僅蛋黃可以示範「插牙籤」絕技,蛋清也呈現內外兩層,加上放養雞蛋的蛋黃綿密、蛋味濃郁、富有彈性等特色,實在也是製作烘焙品的原料首選!

一塊蛋糕,築一片友善夢田

好食機友善加工的本土蛋糕不僅美味,更是比食品法規更嚴格自我要求,除了實行全原料標示,於官網上提供每樣原料品牌、產地或購買來源,並且保證不添加防腐劑、抗氧化劑、乳化劑、人工香料、色素等,堅持真實呈現給每個人食材的自然風味。當你與家人持續享受著這一塊塊蛋糕甜點同時,別忘了,你也正為我們的土地與未來築起一片充滿善意的美好夢田!

本文由17support 社會企業一起幫提供,原文於此

17support 延伸閱讀>>>
天給什麼我們就吃什麼
「整座城市都是你的大教室」
我們正在成就一樁美好的事

關鍵字:17support社會企業一起幫小農

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

名家熱門新聞

落健生髮水的效果及風險

米津玄師音樂超越藝術層次

福建滅門案滅門真實案件

左撇子/《怪獸大學》新海報曝光

小生:3招判斷男人對妳超有意思

7道超下飯的絞肉料理

如何儲存Youtube至iOS..

愛愛love/第一次胎動 Ba..

情聖指南 9個「告白最佳時機」

預產期過了,要不要催生?

今天穿什麼口味?以假亂真壽司襪

男人三種撒嬌 對妳偷偷示愛喔!

有性不一定有愛 只想睡你的星座..

相關新聞

台數科拿3400萬推小農APP沒資料

台數科執行長廖紫岑透露,立法院長蘇嘉全曾頒給台數科「功在國會」匾額,強調企業社會責任。針對此說法,許多同業跳出來痛批「膨風」,也有網友發現,台數科宣布拿到經濟部3400萬補助的「安心雲農產平台」,實際上使用幾乎通通「查無資料」,痛批「政府補助這麼好騙?」

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面