華郵頭條/惡棍特工!在伊朗失蹤美國人 身份是CIA

▲李文森家人在2011年4月收到的:李文森求救照片。( 圖/取自網路)

國際中心/綜合報導

一名美國人6年多之前在伊朗失蹤。他到伊朗目的不是像美國官方宣稱的商務旅行。他的真實身分,是為美國中情局(CIA)工作,到伊朗是為了執行一項「惡棍任務」。此一事件後來在間諜圈掀引起一番大整頓。

李文森(Robert Levinson)本是從從聯邦調查局(FBI)退休的幹員。2007年3月,他飛抵伊朗度假勝地基希島(Kish Island),調查一宗貪污案件,同時希望獲得伊朗研發核武的情報。

李文森2007年3月飛抵伊朗渡假勝地基希島(Kish Island)調查伊朗貪污情況,同時希望得到伊朗研發核武的情報。但接下來他人間蒸發了。

中情局官員在國會作證說,李文森跟中情局沒關係,前往伊朗是為了做生意。然而,李文森失蹤數個月後,他的一些電郵、文件開始浮出水面,內容顯示,一批沒有指揮行動權限的中情局分析專家違反了局內規定,雇用熟知羅斯黑幫情況的老經驗FBI探員李文森到伊朗蒐集情報。

國會知道真相後,中情局開除了3名分析專家,懲處了另外7人。為了避免李文森家屬提告,讓當局難為,CIA付給家屬250萬美元。因為李文森的案子,CIA訂下新規 規矩,限制分析專家與外界合作。

這宗醜聞與CIA的因應措施之前一直沒有曝光,直到現在。

美國曾企圖尋找與營救李文森,但沒有成功。2010年與2011年曾有李文森的照片與影片曝光。但自2011年初至今,就再沒有影片或照片可以證明李文森還活著。華府與德黑蘭外交官因此曾短暫接觸,希望營救李文森,但都沒有可靠的線索。

如果李文森還活著,今年已經65歲,被羈押時間比任何美國人都還要久。伊朗表示不知道李文森的下落。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

不是每條白線都可停!駕駛挨罰 警:10cm白線為車道標線不能停

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面