真實的冥河!坦尚尼亞「石化湖」 動物泡水變雕像

國際中心/綜合報導

如果地球上真有冥河(Styx)存在,一定就是位於坦尚尼亞的「納特龍湖」(Lake Natron)。這片看似靜止不動的水域隱藏一個致命秘密,它可以使任何碰觸到湖水的動物化為石頭,因此被科學家稱為「石化湖」。

▼坦尚尼亞「石化湖」,動物觸及湖水化為石雕。(圖/取自newscientist)

「石化湖」水溫高達攝氏60度,且因溶入附近大裂谷(Great Rift valley)的火山灰,水裡全是一種名為「泡鹼」(natron)的天然化合物;這種化合物由碳酸鈉和微量小蘇打組成,使水的酸鹼值落在pH9至pH10.5之間,逼近強鹼標準

即使是在極端嚴苛環境中仍能生存的鹼性羅非魚(Alcolapia alcalica),「石化湖」也不是個適宜居住的地方。對於其他動物來說更為致命,牠們死亡後屍體留在湖邊,逐漸鈣化風乾成一具具栩栩如生的石雕。

攝影師勃蘭特(Nick Brandt)沿著東非拍攝時,發現湖面上這些保存完好的動物標本,他說「沒有人知道這些鳥類、蝙蝠如何死亡,或許湖水澄淨得像一面鏡子,牠們以為那是另一個世界,一頭墜入後就再也飛不出來了。來源:New Scientist

※照片裡的石化動物全是勃蘭特在湖邊撿來,再放置到「活生生的位置」再拍攝,所有作品皆收錄在他的新作《走過蹂躪的大地》(Across the Ravaged Land)。「鈣化」一詞原是攝影師所用,後來也有國外網友糾正,動物屍體應為完全風乾。

你累了嗎?快點進來看看「鍵盤大檸檬」平淡生活加點酸~

關鍵字:真實的冥河,石化湖,坦尚尼亞,納特龍湖

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

北車男落軌遭輾斃!肢體變形、腦組織四溢 司機顫抖:剛進站就跳下來了...

新奇熱門新聞

揭祕重組肉 黏合牛豬鴨3種肉塊

10歲兒對流星許願 媽懷上三胞..

2.4米短吻鱷路上暴衝 駕駛嚇..

台灣女崩潰:再也不跟黑人打砲!

醫生推3招變大雕 免手術再次偉..

逼出高手 羊毛氈還原乖乖悠遊卡

男擠扁桃腺結石 下秒噁噴爆漿粒

眼鏡妹賣車送自己:我和車子綁定..

影/不用開瓶器開酒瓶的6種方法

韓妹挺雪乳熱舞直播 月入270..

清水健示範火車便當 女優爽到哭

家中拉芽抱蛋 他隔天崩潰:破了

被問下海原因 高橋聖子霸氣回應

真實版「安娜貝爾」封印在博物館

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面