左撇子/ 特攻聯盟2 5件事讓你的電影更好看 (無雷)

文、圖/左撇子

 特攻聯盟2(Kick Ass 2)的國外影評普普,口碑跟票房沒有上一集這麼優秀,這很正常,因為英雄系列電影通常都是第一集最好看,電影史上續集口碑能超過前集的是少數,黑暗騎士除了是導演鬼才外,部分也是用希斯萊傑的靈魂交換來的(泣)。關於Kick Ass 2,左撇子個人是認為這比前一集有感觸,特別是對於 凡人想要爭取正義時的情況,跟台灣目前連連的社會公民事件,是很有共鳴的,有在關心的應該能懂。

 而且,電影一樣很趣味,保有第一集的幽默,加上還有 當時所有影迷說的「為了她,我可以等」的超殺女,已經長大而且沒有長歪,是值得一看的。

 這篇左撇子介紹五個看前須知,讓你的電影更好看。

 

1. 前情提要

 Kick-Ass_film_poster

 由於距離前一集事隔多年,左撇子首先要做的是為大家分享前情提要。

 這部電影改編自同名漫畫,是個不同以往的英雄漫畫,因為主角他沒有先天或是後天的超能力,沒有超乎常人的腦袋跟體能,也沒有蝙蝠俠或是鋼鐵人的財產,完全就是個平凡人,但是他始終懷著英雄夢。

 有天他終於決心要穿上醜不拉機的緊身衣,去作他認為英雄該做的事!  那到底會發生什麼事情呢?

124460

 我們知道有些英雄就算有能力,沒有錢的話還是會很失敗,例如 失敗的Man。

鋼鐵人 蝙蝠俠 蜘蛛人  

(更多 失敗的Man 的趣圖整理)

  那連能力都沒有的主角 屌爆俠(Kick Ass)自然會鬧出更多的笑話,這也是第一集有趣之處,被壞人痛歐只是基本款。

  後來他被大老霸 跟 超殺女 這對父女黨所救,這才見識到了真正的凡人英雄,跟他這業餘的有多大差距。 

  大老霸(Big Daddy)是尼卡拉斯凱吉演的,現實的他其實也有個超級英雄夢,一直想演超級英雄,但是惡靈戰警都是動畫的死人骨頭,在Kick Ass他也算是終於圓夢穿上緊身衣了,還跟蝙蝠俠很像呢!

  只是當不久而已。 

  他在電影中後段就被壞人處決了,死法還蠻慘的。

124807 

  所以在續集我們只能看到他的戲服被擺出來,懷念懷念而已。

  壞人為什麼可以抓到他們呢?

  因為壞人的兒子提議他也要變裝,變成平民英雄裝成屌爆俠的同夥-赤霧人(Red Mist),誘導他們來。

  最後屌爆俠跟超殺女上演復仇記,過程中轉折跟變化很精彩。

 

  結局當然是壞人被他們轟掉,在那之後,屌爆俠意識到當英雄所要付出的代價好大,所以他不再戴上面具。

  超殺女交給大老霸的警察好友扶養,由於超殺女從小就被大老霸以特殊觀念教育,雖然武功高強,但是從來沒有正常的童年過,所以續集以這為主線發展。

 壞人的兒子在續集決定變成真正的壞人,為自己的爸爸復仇。 

124809

2. 現實與漫畫之間的拿捏

 這系列就主打現實生活中的凡人英雄會是怎樣,所以要在現實與漫畫、喜劇 的誇張呈現之間,需要有拿捏,不要讓現實搞得劇情乏味,也不要讓搞笑拉走了現實。

 在這兩個主角以及一個壞人的個性發展上,是有現實的問題所在,也有誇張具有笑點的反差,這是續集中新任導演Jeff Wadlow做得不錯的地方。

124804

  這一集還有幾個拿捏做得不錯。

  由於是漫畫改編,裡面有幾個片段故意做成「漫畫風格」。

  像是壞人招募手下的介紹,用了這個手法來玩。

  然後在賭桌上的廣東腔,賭客講話會有「漫畫對話框」來呈現。

  配上強烈風格的金屬音樂,整個都很歡樂有趣。

  讓這個走入現實的電影,又能符合氣氛的回到超現實的喜劇風格,

  大家不妨可以用這個角度去看這特殊的英雄電影。

  另一個角度我們第五點再來討論,因為那是最重要的一點。

  

3. 超殺女長大了

kick-ass-chloe-moretz

 當年第一集讓這麼多人喊出「為了她,我可以等」的超殺女 Chloe 終於被大家等到了。

 對照一下兩部電影的她。

kick-ass-moretz_400  

124459

長大的,但是難得地沒有長歪。

特色的翹唇一樣翹嘟嘟。

285175-chloe-moretz-chloe-calvin-klein-2012chloe_moretz  

她的片約不斷,在這之間參加了很多部電影的演出,

雨果的冒險、黑影家族,接下來還主演 重拍經典恐怖片的魔女嘉莉。

在現實生活中,大家除了關注她的成長外,也觀察她的四個哥哥。

84143170-

其中最被討論的是她的二哥。

1822596h61wo8p1hktsk5t

二哥也是學戲劇的,所以一直有在幫妹妹演技上的幫助與學習。

 不過,長得帥應該才是大家的重點。

4. 其實男主角很帥

124460

 當左撇子每次跟朋友說,其實主角很帥的時候,沒有一個人相信。

 因為他在裡面演弱男太成功了。

Aaron_Taylor-Johnson_Kick-Ass_2_Workout-241x300  

 其實在這部電影看得到他的身材很好。

 問題是他的髮型跟沒氣勢的語調,實在是弱到一個沒人會相信他很帥的原因。

 只好有圖有真相了!

article-2197035-14CB3628000005DC-730_634x668

  他是小說改編的電影 安娜卡列尼娜的主角,髮型改變、加上小鬍子跟軍裝,帥很多吧!

 anna-karenine-anna-karenina-05-12-2012-24-g1371170191-O53VJWD

  而且故事中,他從裘德洛手上搶走綺拉奈特莉耶! 裘德洛大帥哥耶~

 

  雖然在那部電影裘德洛的造型是這樣,有點勝之不武。

anna-karenina-jude-law

 不過他本身還是帥的啦~

 (我說的是Kick Ass的主角本身,不是裘德洛的本身,本人不對他的髮線掛保證。)

aaron-taylor-johnson-in-anna-karenina-15   new-Anna-Karenina-stills-anna-karenina-by-joe-wright-32171331-640-446  

  

5. 不同一般英雄公式,更有共鳴。

124462

 為什麼左撇子會推薦第二集呢?  因為不同於一般英雄電影的地方。

 第二集是在第一集之後,他們回歸到日常的生活,產生了不適應,決定再戴回面具。

 不同之處在於,

 一般的英雄電影,是主角發生了挫折打擊,決定戴上面具打擊犯罪。

 Kick Ass是主角戴上面具打擊犯罪,才發生打擊。

(這個打擊是真的被打被襲擊...)

 故事其實大部分是在解決他們戴上面具後所發生的事情。

已經跳離一般英雄公式了,而且故事是一再地翻轉,轉折再轉折,越到後面越精彩。

除了男女主角有自己的內心戲外,各個角色有各自平均的戲份,大到壞人,小到好人的配角群們。

124811

 特別要說金凱瑞在這部的演出很棒,把他以前的演法都去掉了,加上造型與特殊的腔調,看不太出是"那個"金凱瑞,意外地好。

 金凱瑞扮演的角色很重要,他在裡面成立了Justice Forever 這樣的聯盟。

 聚集了一些想為社會作一點貢獻的人,他們的口號是: 

 "When the cops can no longer protect or serve, be warned mugger, heads up perv, we got the strength, we got the nerve, to give those in need, what they deserve!"

 雖然他們做得事情只是巡視社區、扶老人過街、提供食物給需要的人等等,沒有做出什麼偉大的事情,但是這比許多英雄還偉大,因為他們所作的是貼近人民需求的「有感」事蹟。

 只是因為不符合體制,他們也遭受到政府、警察的逮捕。

 回顧一下2013年發生了這麼多的公民運動,抗議大埔、軍檢誇張的吃案...等等,這些挺身而出的公民們,何嘗不是因為想要作些事情,結果自己受到更多的打擊嗎?

 而且,他們還沒戴上面具呢。

 雖然我沒辦法陪他們靜坐抗議,只能以這樣子的形式聲援他們了,繼續加油!

118715

自以為高級的人喜歡犧牲別人的生活來改善社會。

真正值得尊敬的是那些犧牲自己生活來改善社會的人。

Real life needs real hero.

作者:左撇子
歡迎來Facebook粉絲團 保持收看最新文章。
 
 

延伸閱讀

[電影討論] 黑暗騎士-諾蘭的三部曲以及羊群效應 (有雷)

[左撇子] 台灣的悲慘世界-臥軌事件

[新片追蹤] 黑暗騎士: 黎明昇起 看前須知-關於續集的五件事(11/30更新: 羅賓變成蝙蝠俠?)

關鍵字:左撇子, kick ass 2, kick ass, 特攻聯盟2

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

北車男落軌遭輾斃!肢體變形、腦組織四溢 司機顫抖:剛進站就跳下來了...

名家熱門新聞

喚醒你的海賊魂

小生:3招判斷男人對妳超有意思

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

落健生髮水的效果及風險

愛愛十招武功大絕 讓高潮不間斷

夢到貓咪代表什麼意思呢?

超市火鍋肉片變出5道美味料理

花蓮慈院出任務守護波麗士

7道超下飯的絞肉料理

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

《好聲音3》溫拿妹 父身價14..

嬰兒便便家長怎樣觀察才正確?

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

酷炫耐摔車款撞出高潮

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面