葉文忠/豆導,這會兒真「秀豆」了


文/葉文忠

豆導為了喜劇片《軍中樂園》勘景,把大陸來的攝影師曹郁“偷渡”入了左營軍港,照片被蘋果登出來,引起軒然大波,國防部、海總部連稱“震怒”,顏面鐵掛不住,海軍司令部3日晚間發布聲明,中止支援拍攝,並以違反《要塞堡壘地帶法》全案移送司法。

豆導鈕承澤與大陸籍攝影師曹郁進入左營軍港的照面曝光,引起軒然大波 (圖/翻攝自網路)

事件走到了這般田地,喜劇未開拍,已先變悲劇,我想是「混入」軍區這件事的嚴重性,被豆導看小了。這一擊,對國防的戕害很深。

我猜軍方真實的感受是“很糗”。一糗,是“中國籍”大大方方的給進來了,還上了報,犯了軍中最大忌諱:醜事外揚;二糗,豆導要拍的是軍事電影《軍中樂園》,依照「國防部對影視製作業者影片拍攝支援規定」清楚的指出,「須有助於增進國防意識,宣揚國防政策,塑建國軍良好形象」所以協助拍攝,算是替國軍搞點形像宣傳,如今搞了這飛機,如同對“增進國防意識”吐了口水。中止協助,樂園變墓園,雙方都損失。

兩岸通了,對立和緩、開放交流、觀光直航,但兩岸再怎通,軍事永遠不會通。軍事基地,何等重地,一個假身分就上了船,海總的疏漏不可謂之不大,這事直接踩上了「白紙黑字」的底線,非辦不可。軍方放人進去的,鐵定有慘事,而且應該會連坐,我只希望媒體朋友們,別再追問軍方對於失職人員如何懲處,這種事只會越問罪越大,管門禁的,可能就是你我隔壁家的小男孩。

不可諱言,軍教片是可以“置入”軍事實力的,只要符合規定,軍方都會大力配合,由其在中菲衝突之後,國內對台灣軍隊的實力,讚賞多於貶抑。軍方對於各界,相對保守而神秘,要開放拍攝,事前公文往返與協調一定繁複,豆導的硬幹,有點讓人意外,或許可以從影劇圈的行事特性來看。

軍方協助拍攝軍教片,可以置入軍事實力(圖/報告班長 翻攝自網路)

演藝圈有種「喬」文化。在這圈子裡,輩分就兩層,「哥兒們、姊妹們」,講起話來一種氣,一個味兒,談合作,談通告,談酬勞都在「喬」,「喬」,就是一種彈性,互相拉到最大公約數,搞定。但演藝圈待久了,忘了外頭還有的“秩序”,很多單位不像演藝圈,搭個肩膀就能「喬」事。

豆導雖不在國內,應可感受網路上一片排山倒海「賣國賊」的撻伐,已籌拍一年的電影,恐也面臨停拍命運。其實,能幹導演的人,都有幾分“藝術家”瘋子個性,常吹毛求疵到了極點,從李安,魏德聖都可以看到這些性格,豆導硬幹的背後和這點「瘋」特性倒是十分吻合。


豆導背後那種硬幹的性格,符合藝術家吹毛求疵的瘋子特性。

豆導,鈕承澤,光是「鈕」這個姓,就能感受那來自大江南北眷村的四海味,這種性格叛逆起來,就是個‘拗”,但是幹起好事來,也會有激爆的光熱。幼時爆紅,年少狂傲,打架鬧事度過荒唐歲月。長大後,觀念變了,但是位階沒變,導演其實就是另一種“大哥”,所以成就了他今日的「艋舺」江湖。他的才華帶著的些許霸氣,在電影上說故事,讓人鼓掌,這霸氣,不小心就容易“橫行”。

大陸與台灣的攝影師,功力誰高誰低,沒得說,但大陸電影人大場面慣了,攝影師一起角度,就會從遼闊開始,練習基本功的“梅花樁”可能已經不同。是個人交情也好,是喜愛曹郁的說故事方式也罷,豆導事先替曹郁申請遭拒,卻仍然想辦法讓曹郁混入,可見這豆導那種瘋,那種固執是多麼頑強。

這曹郁,確實是個鼎鼎有名的攝影師,《可可西里》、《南京!南京!》二度拿下金馬獎最佳攝影,但硬要說他會刺探什麼軍事機密,也太阿Q了,壞在他的身分踩上了地雷。尤其他們登上的這艘船是LST-208,號稱「黑盒子」的中字號,這船1944年下水,它高齡要70了,可稱「古來稀」了,卻仍是負責登陸搶灘用的運輸艦,上頭的東西肯定“考古”價值超過了軍事機密。這船仍在服役,等同軍方的“觀光船”,去年還曾在高雄開放一般民眾參觀。

沒看過曹郁的作品,網路上找了《南京!南京!》的片花瞧了一會兒。確實,這攝影師功力真不錯,許多角度不需要對白,已經很有故事力,在製造視覺享受的本事上,定有可取之處,才讓豆導如此“衷情”。不過,曹郁或許也誤會了,認為台灣和大陸現下的文化一樣,後門總比前門寬敞,笑嘻嘻的跟著進營區。

《南京!南京!》獲得2009年第46屆金馬獎最佳攝影獎(圖/翻攝自You Tube)

如今捅了婁子,該怎辦呢?違法者法辦,天經地義,既然移送了,就照規矩來,豆導也必須坦誠面對。他在臉書上說,「拍電影的人為了想拍出厲害的作品,常常無所不用其極,擅用權宜之計...是到了該檢討的時候!我應該更謙卑,更溫柔,對一切更感激,更尊敬...」。這些話,留在自己的臉書上,弱了,角度更是錯了,不該用「無所不用其極」來矯飾脫序的合理性,更何況國家安全的大事,絕對不能有「權宜之計」的。做錯事,就該真誠的站出來道歉。


臉書上的自省,不能當作對社會的道歉,豆導必須站到舞台前認錯。(圖/翻攝鈕承澤臉書)

新聞裡,我瞧見國防部用了「中止」支援的字眼,除非寫錯字,沒用「終止」。震怒下,好像隱約透著某種轉圜餘地,國防部應當會持續支持文化創意產業的發展。我希望司法對豆導的懲戒,能改了他“橫行”的態度;關他,能關了他恃才傲物的野性,但千萬別滅了觀眾好不容易才燒起來的國片熱情。

一個有票房的導演,養成不易,不僅是有好的說故事本領而已,還有那找資金,找人脈來完成一部佳作的各項細節,這就是「喬」的本事。這社會仍是愛才的,社會也仍需要好電影的。豆導在回國後,應該召開一個記者會鄭重向國防單位及社會道歉,懺悔與認錯,靜候司法的決斷,豆導除了用真誠悔過換回影迷外,別無他法。

● 作者葉文忠的其他文章在他的個人部落格上http://jamesyeh1963.pixnet.net/blog,目前為《ETtoday新聞雲》固定合作名家,更多葉文忠的精彩好文請見《ETtoday新聞雲‧名家專區》,以上言論不代表本報立場。ET論壇歡迎更多參與,投稿請寄editor@ettoday.net。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

名家熱門新聞

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

脫俗到令人目不轉睛的 安藤裕子

夢到貓咪代表什麼意思呢?

7道超下飯的絞肉料理

顏面崩壞系AV 女優吐舌翻白眼

阿榮/按鍵精靈 - 電腦自動化

夏天就是要吃涼拌 必學開胃菜

奈奈:對付大男人主義的另一半

日本將軍是妖魔叛國富翁是鬼怪

失去才知後悔當初的不珍惜

必哭30首最強日文單曲

變男變女變變變 怪奇樂團女王蜂

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面