芒果汁使皮膚紅腫 過敏體質導致

健康醫療網/林怡亭報導

你也愛吃芒果嗎?小心,若為過敏體質,不但恐會出現過敏現象,甚至造成皮膚反應;皮膚科醫師王伯智指出,過敏體質因人而異,若吃完芒果後,嘴周圍出現紅腫、聲音沙啞等症狀,就有可能是因芒果而過敏導致。(圖片來源/取自網路)

▲芒果汁使皮膚紅腫 過敏體質導致(圖/健康醫療網提供)

臨床上,曾有1名20多歲男性,到果園採摘芒果,不小心手沾到汁液,回家後就出現發癢紅腫等現象,就醫檢查,醫師確診為芒果所引起的過敏反應;王伯智說,也曾有患者因接觸芒果樹汁液,造成包括雙手、臉部都出現線狀的皮膚紅腫,甚至發癢的症狀。

醫師王伯智進一步說明,不論哪種芒果品種,都有可能成為引起過敏的危險因素,症狀包括像皮膚紅腫癢、臉部變成大花臉等,部分症狀甚至會因曝曬於陽光下,促使皮膚病變等,不得輕忽嚴重性。

治療上,通常會給與患者抗組織胺外敷用藥,或是口服類固醇等方式,約一星期至10天就能有效獲得改善;王伯智提醒,雖不是每個人吃芒果、沾汁液都會出現過敏,但建議採芒果時,若被芒果汁液噴到,應盡快用清水清洗且避免日曬,才能避免誘發過敏反應。

資料來源: www.healthnews.com.tw/

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

名家熱門新聞

豬被吃掉完成此生任務

人類是否可以為殲滅敵人不擇手段

7道超下飯的絞肉料理

只要你有辦法什麼都是合法的

夢到貓咪代表什麼意思呢?

小生:3招判斷男人對妳超有意思

落健生髮水的效果及風險

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

日「處女奴隸村」人民不能結婚

台灣藝術家莊志輝紐約個展

超市火鍋肉片變出5道美味料理

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

10道你非吃不可的蝦料理(上)

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面