受詛咒的「羅馬古戒」 托爾金《魔戒》靈感來源

國際中心/綜合報導

《魔戒》系列是近代奇幻小說的開山始祖,但故事背後的靈感究竟從何而來?英國最近展出一只受到詛咒的「羅馬古戒」,碑文上刻寫著「盜戒者將永遠受病痛纏身」,據信就是它啟發托爾金描繪出中土大陸。

▼這只「羅馬古戒」給了托爾金撰寫《魔戒》的靈感。(圖/取自io9)

「羅馬古戒」1785年在漢普郡的田野間出土,重約12公克,上面以拉丁文刻著「聖尼桑努斯安住於神」(Senicianus live well in God)的字樣,還有維納斯女神的圖像。它的戒圍比普通戒指大了些,應該適合戴在大拇指上。

19世紀初,考古學家在英國西南一處古羅馬神廟裡發現一塊碑文,上面同樣用拉丁文提及「聖尼桑努斯」,還有一段詛咒盜戒者的文字,稱小偷如果沒有把戒指送回神廟,將承受海神諾登斯(Nodens)降下的災罰。由此可知,戒指與碑文間或有關聯。

據了解,托爾金當時受到某位考古學家的請托,數度拜訪該座神廟探詢「諾登斯」的詞源,也因此得知這個詛咒之戒的故事。隔沒多久後托爾金即開始撰寫魔戒前傳《哈比人》,而小說裡曾提及的矮人洞穴就位在神廟旁邊。

關鍵字:羅馬古戒,Senicianus,魔戒,托爾金

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老公偷吃保母!正宮捉姦在床 「怒轟3槍」寶寶目睹驚嚇爆哭

新奇熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面