綠色騎跡/蘭州黃河畔

前言

綠色騎跡是一個費時7個月,橫跨歐亞大陸13國,16,336.2公里的單車旅行。騎單車並邀請當地人一起多種樹,已經完成335棵樹在我們經過的路上,希望透過這個活動來呼籲更多人來重視環境變遷的問題。我們也將後透過文字來分享這趟旅行的所見所聞與感動,也希望大家能一起來做環保護地球!


圖、文/張晏鐘

蘭州 ─ 苦水 里程:67.7km

早上的蘭州大街,到處都可以看到在賣拉麵的店舖,招牌上有寫牛肉麵的也是指拉麵,幾乎家家生意都很好,原來蘭州人這麼愛吃拉麵阿!挑了間店裡客人多到爆錶的連鎖拉麵店,我們決定要再給蘭州拉麵一次上訴的機會。

沒有寬敞的用餐空間,沒有豪氣的第一麵匾額,也沒有貴到爆的價目表,這裡不是全聯超市,是一般的蘭州拉麵店!一碗麵只要5塊人民幣,想吃牛肉只要再加5塊人民幣就能吃到,突然感覺昨天向被搶劫一樣,真是讓人傻眼!

店裡這次可以看到師傅現拉,三兩下就把麵條拉得又細又長,而且不論怎麼拉麵都不會斷,放進碗裡看起來一大坨麵其實都是同一條麵,這功夫真是了得!由於製作時間很短,就跟快餐一樣快,所以在蘭州當地人喜歡把拉麵當早餐吃,這才是"蘭的特色"!

手工拉的麵特別有嚼竟,味道比起昨天的天下第一麵更勝一籌,早上這樣大碗大碗吃真是過癮,吃完一碗就讓今天的開始充滿了元氣,也真正了解到蘭州人愛吃拉麵的文化。

吃飽飯足之後就該辦正事了,校長告訴我們他打聽過在這附近有單車店,我們可以過去請老闆看看Chiwen的貨架問題該怎麼處理。一條路上兩家車店連在一起,其中一家老闆正在忙著準備他們的公路上,今天要前往嘉峪關參加比賽去,所以沒空招呼我們,還好另一家沒有要去比賽所以可以好好幫我們檢查一番。由於整根螺絲斷在車架裡頭,很難從外面用工具取出,最後只好拿鐵鋸在斷掉的螺絲上具一個"一"字形的凹痕,在用一字起來把它轉出來,終於把這難搞的螺絲給解決了!

在一旁圍觀的幾位大哥,你一句我一句的開始為我們報路況。告訴我們這一路過去沒多遠第一個碰到的大挑戰就是一座叫做"烏鞘嶺"的大山,屬於"高寒陰溼"的氣候,聽起來就是很冷的地方。接著說道第二挑戰就是一整遍的大戈壁灘,屬於"暴曬乾燥"的氣候。看來過了六盤山之後,所有證嚴酷的極端地形與氣候才正要上場,在中國真正的旅行才正要開始呢!不過仔細想想現在是星期五早上,怎麼上班日還有人圍觀,這些人士都不用上班的嗎?

沒爆胎都不知道,天才的武洋騎單車上過拉薩,但卻不會修爆胎,甚至連相關工具一樣都沒有,雖然跟我們一起走工具器材樣樣不缺,但上拉薩還是要靠自己去面對一切問題。所以補胎路上我們可以教他,但補胎工具以及打氣筒還是現在備足了再上路。

老闆娘不收我們半毛錢,看武洋穿的衣服也不合適,還加贈了一件車衣給他,讓武洋直呼碰上我們後真是幸運。為了感謝老闆娘我們也獻上了最後一株從隆德帶來的紅葉小柏做為禮物,老闆娘知道我們活動想法後說道:『這禮物我肯定得收了!我會好好照顧它等你們下次再來蘭州看它...』。

校長決定要在蘭州多待,所以我們就沒等他繼續上路了。雖然沒能同行,但我們還是聽他的建議去一趟黃河邊晃晃。一路從黃河下游、中游到了現在的中上游,不變的是黃河依舊是黃的。一條河流孕育了這麼多的生物以及城市,也難怪在如此貧瘠的大地卻能發展出蘭州這樣大的城市,黃河素有"中國母親河"之稱也是其來有自的。沒這樣慢慢走過不會理解到,黃河沿途將經歷這麼多黃澄澄的土山,黃土夾雜泥流讓這條河想不黃都不行了。

黃河岸邊有林陰步道,步道旁設有階梯可以走下到河岸邊。岸邊到處都有攤商在河岸邊擺起陽傘和圓桌賣著烤肉和啤酒,岸的另一頭有一艘很有特色的水上清真寺,周圍圍繞著中國式的建築,形成很特殊的文化氛圍。不喜歡河岸走,可以走上中山大橋或是坐纜車跨過黃河,河岸邊不同角度還有不同風光,難怪校長說光黃河岸就可以耗上兩天,真是如此!

沒辦法來這裡享受蘭州人悠閒的夏日夜晚,但至少我們可以買碗拉麵坐在河畔享受河岸風情。吃蘭州拉麵配黃河啤酒,很過癮但不夠看,我們還可以直接喝黃河水!拿了Lifesaver過濾後喝看看,沒想到大熱天黃河的水還這麼冰涼好喝,幾乎跟冰箱裡拿出的礦水有得拚了!

最新最完整的故事都在綠色騎跡官網:http://goo.gl/CIW5A

►►►每天種下一棵小樹,180天內從北京騎單車騎到羅馬,張晏鐘、陳麒文、花樂梅要啟動「綠色騎跡」

關鍵字:綠色騎跡,Eurasia Green Gallery,單車,種樹,壯遊,環保,蘭州,黃河

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

名家熱門新聞

愛情如果有人提前缺席

吉祥月 佛樂雅樂歌仔戲鼓..

夢到貓咪代表什麼意思呢?

7道超下飯的絞肉料理

案情沒有想像的簡單 

小生:3招判斷男人對妳超有意思

落健生髮水的效果及風險

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

酷炫耐摔車款撞出高潮

阿榮/MegaDownload..

10道你非吃不可的蝦料理(上)

有種音樂是信仰與救贖

夏天就是要吃涼拌 必學開胃菜

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面