埃及2900年神秘木乃伊 死於致命怪病

國際中心/綜合報導

埃及一具2900年前的木乃伊的真實身分與死因揭曉,科學家透過X光、CT掃描和核磁共振檢查,證實木乃伊是一位男性,而不是石棺上銘刻的女性,且生前患有一種罕見病症,非常類似現代的癌症。

這遠古埃及男子年約20餘歲,死後被製作成木乃伊,大腦移除後灌注類似樹脂的液體進入頭部和血管,部分器官也被取出,體內放入4個亞麻布包。大約2300年前,這具木乃伊被放入銘刻女性名字「卡雷塞特」(Kareset)的石棺中,陳列在克羅埃西亞薩格雷布市(Zagreb)考古博物館內。

▲埃及一具2900年前的木乃伊,其真實身分與死因揭曉。(圖/取自foxnews.com)

最新研究顯示,死者曾患有慢性特發性黃瘤病,這是朗格漢斯細胞(Langerhans cells)處於奇特狀態,存在於皮膚的免疫細胞類型能夠快速繁殖生長。該項研究負責人之一、薩格雷布大學醫學博士卡弗卡(Mislav Cavka)表示,「朗格漢斯細胞傾向於替換骨骼的正常結構和所有軟組織,而慢性特發性黃瘤病是該細胞處於病變,這有點兒像癌症。」這項最新發現發表在近期出版的《Collegium Antropologicum》雜誌。

科學家為確定是何種原因導致該疾病,但這是一種罕見的病症,發病率為560000分之一,通常主要是男性。卡弗卡說,「在遠古時代患有這種疾病就意味著死亡。」他和同事們使用X光、CT掃描和核磁共振最新技術對這具木乃伊進行掃描,圖像顯示他骨骼受損部分,導致他的脊柱和頭骨出現溶菌傷害。同時,他的頭骨頂骨部分好像出現一個大洞,被稱為眼窩壁的眼窩部分出現損傷。(未完,請點下一頁)

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

墨西哥「殭屍新娘」婚紗店展示75年 傳為老闆待嫁女兒

【影】探秘千島湖千年古獅城 姚氏牌坊精美完好

不怕6千度高溫 巨大外星母艦頻頻靠近太陽?

尼斯湖水怪像蛇狀生物? 蛇頸龍傳說再起

【影】悲傷父研發通靈器 亡女:嗨,爸,我愛你

關鍵字:埃及,木乃伊,慢性特發性黃瘤病,朗格漢斯細胞,Langerhans cells,克羅埃西亞,薩格雷布市,Zagreb

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新奇熱門新聞

逼出高手 羊毛氈還原乖乖悠遊卡

家中拉芽抱蛋 他隔天崩潰:破了

女遭159歲亡靈纏身 14秒鬼..

韓妹挺雪乳熱舞直播 月入270..

男測忠誠...女友見鮮肉秒給電..

新娘婚禮上哭昏 前男友公然搶婚

把殭屍娃當情人 她喊:我們要結..

降落傘故障墜1500米 女奇蹟..

上班首日3小時辭職 22歲女訴..

台灣女崩潰:再也不跟黑人打砲!

馬拉松小鮮肉狂奔露鳥「直挺引路..

醫生推3招變大雕 免手術再次偉..

代理孕母生與老公愛愛 生假雙胞..

清水健示範火車便當 女優爽到哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面