看首爾人閱讀有感

文/李鎮宇

在海外旅行,不論歐亞都有機會遇到搭地鐵的時候。身為一個觀光客,自然有機會用更輕鬆的角度去觀察忙碌的在地上班族,他們忙著通勤上班,我則是用地鐵跑景點。這時候,我都喜歡看大家都在做什麼。不若台北的稠密,多數城市的上班族、學生都需要很長的通勤時間。也許要搭上25分鐘以上的地鐵,才能從家裡到市中心。(我會遇到的原因都是因為住便宜旅館,所以位置一樣不好)這不長不短的時間就變成拿來做瑣碎的關鍵時刻,這點你也可以從台北捷運觀察到。

多數人都在玩手機,可能是用來看新聞或是玩小遊戲。但是還有另一個族群,手上沒有這些先進的玩意,與他們相伴的就是書本。喔!手上主要會拿書本的,通常是那個城市沒有捷運報這種東西。在擁擠的車廂內看報紙其實不容易,大手一伸想要展開報紙可能會妨礙鄰座的乘客。就這樣,小本的書變成通勤族一種民生必需品。小本的書,可能只是數獨或是迷你猜謎遊戲。有更多人看的是單字本或者小說與其他書籍,通常也跟乘客的職業有關。反正,只要有閱讀,我們就當做是好事吧!


▲在首爾地鐵上站著閱讀的人並不在少數 (圖/李鎮宇)

之前看到新聞,閱讀能力跟國家的競爭力有關。幾年下來的評比,歐洲最成功的就是芬蘭,亞洲地區以韓國、日本最佳。芬蘭也許離我們太遙遠了,筆者也沒有非常深入這個國家。近日在韓國旅行了兩個城市,分別是首爾與釜山這兩個位居一二的南北大城,就感受到這兩個城市在閱讀的建設。每個地鐵站幾乎都有小書店,沒有小書店也有販賣機,裡面賣的書實在有夠便宜。


▲首爾地鐵站內專賣書的販賣機,可以看到不少書已經賣完了。 (圖/李鎮宇)

首爾的物價比台灣還高,這是可以理解的事。但是書竟然賣的比我們便宜,這就讓筆者非常訝異了。在地鐵站裡面擺設書店、販賣機,理論上要支付不低的租金,但是為什麼書可以賣這麼便宜?只要2000韓元就能帶回家!2000韓元有多便宜,跟地鐵票比較一下。首爾的地鐵票每次是1100韓元,釜山是1400韓元。折換成台幣之後,大概是30元台幣。換算後一本書了不起賣50幾元而已,幾乎是不用帶很多錢也能買書。


▲販賣機裡面賣的書,一本竟然只要2000韓元。 (圖/李鎮宇)

你也許質疑我車站內書店也不見得有人買,我不會講韓語也無從問老闆問題。販賣機應該不會騙人吧!跟賣飲料一樣,亮燈的按鈕表示賣完,一台販賣機的書有好幾本都賣光了。可見這些書應該不是拿來晒書用的冷門書籍,但筆者還想要更有說服力且客觀的答案。拿全世界都有的書,目前當紅的Steve Jobs自傳來比。首爾光化門附近最大的書店教保文庫(Kyobo),韓文版的售價是22500韓元,換算約台幣590元。筆者看到這價格之後,相信韓國的書應該不會貴到哪去。Steve Jobs自傳是暢銷書,目前在韓國仍然位居前二十名的銷售量。


▲韓文版的Steve Jobs自傳,售價22500韓元。 (圖/李鎮宇)

筆者覺得在高物價的城市,書本還可以賣這麼便宜,顯然他們要讓所有人有公平閱讀的機會。價格便宜之外,車站內的小書店、街上的書報攤也都有賣書,讓知識的取得更容易。韓國發展到現在,在科技方面已經領先台灣。不論是硬體設計或是通訊技術,領先應該是不爭的事實。與歐洲研究一樣,芬蘭人因為密集閱讀有很高的競爭力。韓國人也許因為「閱讀基礎建設」成本低廉,造就了近年發展的成功。


▲LTE標準的4G技術,韓國早已上路。照片是電信業者U+釜山地區門市。(圖/李鎮宇)

身為一個台灣人每天被媒體影響,認為我們的競爭力遠不如日韓。那就從充實自我的閱讀開始吧!

李鎮宇 Eric Lee,專職資訊工作者。擔任多家公司顧問,專長為資訊相關軟硬體科技導入與系統分析。興趣是寫作閱讀還有旅行,從旅行中觀察社會現象。於平面刊物發表之文章無數,內容包含企業管理、資訊科技、旅遊文學。ET論壇歡迎您的參與,來稿請寄editor@ettoday.net

你可以從他的部落格,看到更多的世界。
2012年個人最新出版力作
iBooks Author上手指南,邁向文創的世界。
 

關鍵字:李鎮宇,Eric Lee,首爾, 韓國, 閱讀, 競爭力

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

名家熱門新聞

愛情如果有人提前缺席

吉祥月 佛樂雅樂歌仔戲鼓..

7道超下飯的絞肉料理

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

夢到貓咪代表什麼意思呢?

小生:3招判斷男人對妳超有意思

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

10道你非吃不可的蝦料理(上)

超市火鍋肉片變出5道美味料理

酷炫耐摔車款撞出高潮

阿榮/MegaDownload..

愛愛十招武功大絕 讓高潮不間斷

落健生髮水的效果及風險

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面