ETNEWS > 社會 > 社會 2014年02月7日 00:23

違法的不能追嗎?國中女無照騎車摔死惹爭議

社會中心/綜合報導

新北市連接三峽與鶯歌的三鶯大橋上發生死亡車禍,兩名就讀國中的少女無照騎車,沒戴安全帽,被警察發現後狂催油門,車速過快撞上橋墩,造成一死一重傷,引發執法過當疑慮。事後三峽分局解釋一變再變,出現三種不同版本,但網路上也有不少人支持警方執法,認為「違法的不追,難道要追守法的嗎?」

2月6日凌晨3點多,兩名分別是15、16歲的少女無照騎車,沒戴安全帽。三峽分局鶯歌分駐所的巡佐兼副所長潘信義及警員王士豪在執行巡邏勤務時恰巧撞見,於是轉向準備攔查,不料兩名少女看到後疑似心虛立刻加速離去。

警方從建國路右轉國慶街往文化路跟隨,約5分鐘後,少女疑因車速過快自撞三鶯大橋護欄,警方聽見巨大撞擊聲響前往查看。車禍現場,機車橫躺在馬路上,左轉燈還閃個不停,椅墊、鞋子全掉在一旁。後座少女摔落約10公尺深橋下傷重不治,騎車少女則骨折重傷。

▲兩國中少女無照騎車不幸出意外,一身亡一重傷。(圖/東森新聞)

此事引起警方是否執法過當的疑慮,追車與否也成為討論焦點。三峽分局出面說明時,先在6日上午聲稱只追一個路口就放棄;到中午則改口變成尾隨兩名少女到陶瓷博物館才停止;但隨後監視器畫面被調出,事發現場幾百公尺外的路口,少女機車騎過3秒後,亮著警示燈的警用機車隨即出現,也讓三峽分局再度改口有追到事發現場100多公尺外。

新北市警察局初步調查兩名警員執勤時的作為並無問題,但對於三峽分局對外說明沒有一次講清楚,試圖掩蓋事實的部分將深入調查,不排除懲處失職人員。

新聞曝光後也在網路上引發眾多討論,不少網友幾乎都支持警方執法的正當性,認為機車駕駛無照又沒戴安全帽,當然應該追上攔查,「不追違法的,難道要追守法的嗎?」也有人質疑,若看到違法的車輛或現行犯違規都不能追上,那還要公權力做啥?

許多網友認為基層員警抓違法本來就是職責所在,不懂為何會變成追究「執法過當」,更有人反問出事的兩位國中女生家長,「怎不想想自己的女兒為何會在半夜無照駕駛?」還有網友替警察抱屈:「不追說縱放,追上了出事更倒楣,警察到底要怎麼辦?」

關鍵字:三鶯大橋三峽分局無照駕駛安全帽追車

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

金門小兵上吊亡 摯友哀慟爆內幕

看社會/工頭毆死同事用鹽酸溶屍

酒駕男嗆吹懶O 警高EQ回:不..

賓士車內燒金紙 女5天後墜樓亡

即/還不出6千萬 翁遭分屍棄山

拿6400萬疏通買土地未成 老..

嫌拒捕被擊斃 家屬求償警190..

狂女衝出趴車 男嚇:養車很貴!

快訊/基隆望海巷驚見男性浮屍

兇嫌不交代藏鏡人 警查為土方利..

北車隨機毆人 半裸男毆女鼻樑濺..

苗栗警殉職同袍列隊:勤務結束了

神主牌扔馬桶 孫燒死阿嬤泡網咖

無照挨罰 少女怒:活16年第一..

相關新聞

男童駕車越澳洲 1300km後才被攔

澳洲一名12歲的男孩想要挑戰開車橫越澳洲,竟然獨自開車從東岸肯德爾(Kendall)的住家出發,最後歷經14小時、1300公里後才被警方在偏僻的採礦小鎮布羅肯希爾(Broken Hill)攔下,此時他幾乎橫跨了整個新南威爾斯州了,這也是全程的三分之一。

讀者迴響

熱門新聞

神複製花甲 網友以為盧廣仲演的

13名毒犯同被判死 直送刑場處決!

金門小兵上吊亡 摯友哀慟爆內幕

成龍新片預告網瘋轉:最強老爸!

納豆「男友視角」放閃Hebe!

獨/長庚急診爆離職潮 上看40人

真的是泳衣!蔡依林爆乳挖背上街

工作寫信加「辛苦了」 老闆告誡

Lulu經紀人被甩證件「你以為你誰」

容易「忘東忘西」的人才最聰明!

看社會/工頭毆死同事用鹽酸溶屍

酒駕男嗆吹懶O 警高EQ回:不用

雷/《三流》她放手讓劇迷哭了

觸身卻被判三振 洪一中:很扯

摔斷133萬元玉鐲 遊客當場嚇暈

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面