ETtoday 新聞雲

»
»
»

噴嚏猴雨天鼻子進水 全球十大新物種可愛又古怪

點評:朝天鼻的噴嚏猴,雨天就會打噴嚏 XD

▲噴嚏猴有朝天鼻,在下雨天會狂打噴嚏,所以把頭埋在兩腿間。(圖/取自www.mirror.co.uk)

國際中心/綜合報導

為了紀念18世紀瑞典植物學家林奈(Carl Linnaeus)發明的生物分類系統,從5年前開始的每年5月23日,科學家都會選出十大奇妙生物,2011年新發現了200多種未知物種,從中選出了十種可愛、迷人又古怪的生物,希望藉此喚起人類重視野生動物的生存困境。

目前全世界約有900萬種動植物,已分類的物種只占10%,今年的前十大新物種分別來自巴西、緬甸、荷屬加勒比地區、南非、巴布亞紐幾內亞、西班牙、婆羅洲、尼泊爾、中國和坦尚尼亞。

▲2011年十大新物種,看牠們有多可愛!(圖/取自www.huffingtonpost.co.uk)

十大新物種:

1. 噴嚏猴(Sneezing monkey/Rhinopithecus strykeri),在緬甸發現,不到300隻,毛髮多呈黑色,有白色鬍子,因為有朝天鼻,在下雨天會狂打噴嚏,所以把頭埋在兩腿間。

2.風箏水母(Bonaire banded box jelly/Tamoya ohboya),在荷屬加勒比的波納爾島(Bonaire),美麗卻有劇毒,像垂著彩色尾巴的風箏。

3.海綿寶寶派大菇(SpongeBob SquarePants mushroom/Spongiforma squarepantsii),在馬來西亞婆羅洲島Borneo森林,以海綿寶寶與派大星(SpongeBob SquarePants)來命名,有果香的氣味,這種菇外型比較像海綿,特別的是被擠壓後,可以像海棉一樣彈回來。

4.惡魔之蟲(Devil's worm/Halicephalobus mephisto),藏在約1.6公里的南非金礦下,只有0.5公釐長,可生存在攝氏37度的環境,是目前地球陸地藏得最深的生物。

5.俯衝轟炸黃蜂(Parasitic wasp/Kollasmosoma sentum),在西班牙馬德里,是一種寄生蜂,以螞蟻當獵物,一旦鎖定目標,會以不到1/20秒的速度衝在獵物上下蛋。

6.大藍蛛(Sazima's tarantula/Pterinopelma sazimai),在巴西,身上絨毛閃著虹光般藍色。

7.香腸馬陸(Giant millipede/Crurifarcimen vagans),存在坦尚尼亞的東部弧形山脈,有16公分香腸般的尺寸,,是節肢動物。

8.夜蘭(Night-blooming orchid/Bulbophyllum nocturnum),在巴布亞紐幾內亞,只在晚上10點左右開花飄散香味,是2萬5000多種已知蘭花中,唯一在夜間開花的。

9.秋香罌粟(Nepalese autumn poppy/Meconopsis autumnalis),在1萬827到1萬3780英尺的尼泊爾高山,秋天才會開花。

10.微步仙人掌(Walking cactus/Diania cactiformis),在中國大陸西南,是葉狀假足類蟲的化石,是許多昆蟲的祖先,在5億2000多萬年前寒武紀化石中被發現。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《新奇新聞》電子報: | 《新奇新聞》RSS 訂閱

新奇 熱門新聞

訂閱《新奇新聞》電子報: | 《新奇新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言