ETNEWS > 新奇 > 新奇 2012年05月24日 19:16

噴嚏猴雨天鼻子進水 全球十大新物種可愛又古怪

▲噴嚏猴有朝天鼻,在下雨天會狂打噴嚏,所以把頭埋在兩腿間。(圖/取自www.mirror.co.uk)

國際中心/綜合報導

為了紀念18世紀瑞典植物學家林奈(Carl Linnaeus)發明的生物分類系統,從5年前開始的每年5月23日,科學家都會選出十大奇妙生物,2011年新發現了200多種未知物種,從中選出了十種可愛、迷人又古怪的生物,希望藉此喚起人類重視野生動物的生存困境。

目前全世界約有900萬種動植物,已分類的物種只占10%,今年的前十大新物種分別來自巴西、緬甸、荷屬加勒比地區、南非、巴布亞紐幾內亞、西班牙、婆羅洲、尼泊爾、中國和坦尚尼亞。

▲2011年十大新物種,看牠們有多可愛!(圖/取自www.huffingtonpost.co.uk)

十大新物種:

1. 噴嚏猴(Sneezing monkey/Rhinopithecus strykeri),在緬甸發現,不到300隻,毛髮多呈黑色,有白色鬍子,因為有朝天鼻,在下雨天會狂打噴嚏,所以把頭埋在兩腿間。

2.風箏水母(Bonaire banded box jelly/Tamoya ohboya),在荷屬加勒比的波納爾島(Bonaire),美麗卻有劇毒,像垂著彩色尾巴的風箏。

3.海綿寶寶派大菇(SpongeBob SquarePants mushroom/Spongiforma squarepantsii),在馬來西亞婆羅洲島Borneo森林,以海綿寶寶與派大星(SpongeBob SquarePants)來命名,有果香的氣味,這種菇外型比較像海綿,特別的是被擠壓後,可以像海棉一樣彈回來。

4.惡魔之蟲(Devil's worm/Halicephalobus mephisto),藏在約1.6公里的南非金礦下,只有0.5公釐長,可生存在攝氏37度的環境,是目前地球陸地藏得最深的生物。

5.俯衝轟炸黃蜂(Parasitic wasp/Kollasmosoma sentum),在西班牙馬德里,是一種寄生蜂,以螞蟻當獵物,一旦鎖定目標,會以不到1/20秒的速度衝在獵物上下蛋。

6.大藍蛛(Sazima's tarantula/Pterinopelma sazimai),在巴西,身上絨毛閃著虹光般藍色。

7.香腸馬陸(Giant millipede/Crurifarcimen vagans),存在坦尚尼亞的東部弧形山脈,有16公分香腸般的尺寸,,是節肢動物。

8.夜蘭(Night-blooming orchid/Bulbophyllum nocturnum),在巴布亞紐幾內亞,只在晚上10點左右開花飄散香味,是2萬5000多種已知蘭花中,唯一在夜間開花的。

9.秋香罌粟(Nepalese autumn poppy/Meconopsis autumnalis),在1萬827到1萬3780英尺的尼泊爾高山,秋天才會開花。

10.微步仙人掌(Walking cactus/Diania cactiformis),在中國大陸西南,是葉狀假足類蟲的化石,是許多昆蟲的祖先,在5億2000多萬年前寒武紀化石中被發現。

關鍵字:新物種奇聞噴嚏猴風箏水母海綿寶寶派大菇

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新奇熱門新聞

性感空姐機艙熱舞 電暈58萬人

22歲女「騎馬」野戰! 影片遭..

嫩媽自拍乳汁狂射鏡子 網:我來

AV女優「潮吹」造假 偷藏透明..

隨地大小便!中國人住進日本社區..

沒做會後悔!大學10件遺憾排行..

魔術師把「愛女剖半」 600萬..

男長太醜遭譏笑 整形成功嫁小鮮..

騎士踹一腳 急駛的轎車起火爆炸

出櫃又化妝 日僧侶:佛祖沒說不..

阿嘶~2016 AV女優排行榜..

科大畢業生拍片 女「脫光裸奔」..

高速公路超激情! 裸女躺著「口..

F奶正妹打電動「南半球霸氣側露..

相關新聞

原來男友的左右手可以這樣用!

女生最愛在逛美妝用品時試妝,但臉只有一張,又不想畫自己手上到底該怎麼做才能選到自己想要的彩妝呢?女網友在Dcard友分享,因為某彩妝品牌的Fit me系列終於在台灣上架,因此興高采烈帶著男友一起去附近百貨選購,想不到她卻把男友的手當作「行動試妝台」,展開一系列的評比。

讀者迴響

熱門新聞

曹雅雯瞄到自己得獎 4段表情超爆笑

Lulu:啊~ 動力火車立刻接唱現場全瘋了

阿妹隔空對唱張雨生 忍淚唱完爆哭!

李榮浩唱搖滾被轟 台語歌救了他

金曲獎完整得獎名單 草東大贏家

張震嶽高舉布條抗議 一秒惹哭鄉民

五月天飆唱聲音悶悶的粉絲狂罵

張雨生媽看不清 陶子「幫提詞」

咖啡已過世? 飼主「證據照」打臉

爽奪作詞獎五迷狂叫 阿信崩潰了!

盧凱彤「有了妳,誰還需要完美」

楊丞琳爆瘦美翻 女神突被餵了一口

五迷崩潰尖叫 魏如萱:我要頒獎

「他」簽名在黃子佼主持服胯下!

男子以身擁護她於懷中…雙雙罹難

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面