中韓齊反對日本排核廢水入海 王美花:將以科學證據表達意見

▲▼經濟部長王美花受訪。(圖/記者呂晏慈攝)

▲經濟部長王美花受訪。(圖/記者呂晏慈攝)

記者呂晏慈/台北報導

日本首相岸田文雄17日考察福島核電站後對記者表示,福島核廢水排海計畫至關重要,不能推遲,引發中國及韓國抗議。對此,經濟部長王美花19日上午赴立法院備詢前受訪說,核廢水是全球都關心的議題,政府會用相關科學證據,由相關單位表達意見。

王美花今天上午受訪表示,能夠參與CPTPP這樣大型區域經濟整合,對台灣來說是非常重要的機會,感謝日本朝野各黨在第一時間就表達歡迎台灣加入,不過,面對這麼多國家的區域經濟協議,要去執行的相關步驟、諮商的國家很多,當然不會是容易的事情,台灣將以最大努力爭取加入。

媒體追問,日本首相岸田文雄公開稱核廢水排入海不能再等,我方是否向日本抗議?王美花說,核廢水是全球都關心的議題,政府會用相關科學證據,由相關單位表達意見。

至於未來是否可能開放福島5縣市農產品進口,王美花說,日本食品本來就是日本會關切的議題,我方非常感謝日本在第一時間歡迎台灣加入CPTPP,當然後續在與各國談判的時後,各國都會有其關切的議題,會再與各國做諮商。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面